中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

岳阳各地开展端午节特色活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1852

    作为中国最具传统特色的节日,端午节自2008年1月1日起,定为我国法定节假日,还被列入首批国家级“非遗”名录。在端午前夕,看有一个地开展那些活动。 

  岳阳端午文化将首次走进欧洲 现场包粽子表演茶艺

  6月19日-23日,2015意大利米兰世博会中国馆,将上演湖湘文化大戏,“湖南活动周”正式启幕,岳阳端午文化将首次走进欧洲。

  此次在湖南活动周期间举行的“湘楚端午文化日”活动,由岳阳牵头,联合常德、益阳两地,旨在宣传推介“丝绸之路”和“茶马古道”中的湖南形象,现场将开展包粽子、茶艺表演等极具湖湘民俗文化特色的互动活动介绍,这是我市首次将端午文化推向欧洲,将充分利用此次活动契机,推介优势产业和重点平台,开展旅游文化产业项目对接等经贸交流活动,进一步推动端午文化走出国门、走向世界,进一步加强岳阳与欧洲地区的文化交流、经贸合作,全方位展示岳阳对外开放形象。  (记者 刘革 通讯员 贾伟)

  岳阳楼区:“粽叶飘香 传承和谐”志愿服务活动温暖众人心

 

  洛王街道“粽叶飘香 传承和谐”志愿服务活动现场

  每逢佳节倍思亲,为了让社会弱势群体能够度过一个温馨的节日,在端午佳节即将来临之际,岳阳楼区举行“粽叶飘香 传承和谐”大型志愿服务活动,全区100多支志愿服务队分别看望了社区内空巢老人、失独老人、残疾人、留守儿童以及外来务工人员,为他们送去精彩的文艺节目及节日慰问品。

  

 

  社区志愿者们包粽子比赛现场   

 

  “粽香传情 共建文明”送文艺进社区活动现场

  6月18日上午,由民建岳阳市委、望岳路街道联合举办的“粽香传情 共建文明”同心工程系列活动在望岳社区举行,市政协副主席、民建岳阳市委主委方争奇,市委统战部常务副部长邓有根、岳阳楼区委常委、宣传部长、统战部长钟辉出席。精彩纷呈的节目吸引众多市民驻足观看。

  方争奇在活动中指出,在推进“四同创建”活动中,要在更多社区推广此类活动,希望通过这些活动进一步提升社区的文明指数,进一步丰富社区居民的文化生活,进一步改善传统生活方式,共同推进文明社区建设。

  端午佳节来临之时,岳阳楼区志愿者们走进了每一个社区,传递着无限的关怀与浓情,为构建社会主义和谐文明社区添砖加瓦。 (岳阳楼区 夏玲)

  屈原管理区开展“情暖端午,粽香传情”志愿服务活动

  2015年6月16日下午,为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,屈原管理区国税局、凤凰乡及区文广新局三支志愿队联合行动,组织到凤凰乡敬老院进行志愿活动。

国税局的志愿者们位老人带来粽子

 

  国税局的志愿者们自发筹资为老人们购买了节日的粽子、过夏的凉席,并请了理发师为行走不便的老人们理发;文广新局的志愿者们在老人房间检修电视、数字电视接收器等设备;凤凰乡的志愿者们为老人安排了“地花鼓”的表演,为节日助兴,该乡的一位小志愿者更是拿出了自己积攒的零花钱,为老人们购置了指甲钳和小剪刀,并亲自为老人们修剪指甲。三支队伍完成自己的“特色项目”后,大家又集体行动起来为敬老院除草、扫院、擦窗,用整洁的环境送给老人们一份舒畅的好心情。

  岳阳市平江县师生庆端午感父恩

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”6月16日,正值端午节和父亲节到来之际,岳阳市平江县第九中学151班召开主题班会活动,在轻柔的音乐声中,班主任老师为学生讲述端午节和父亲节的由来,讲述父亲为家庭做出的贡献,让学生学习传统文化,回忆生活中父亲对自己的关爱,感受父爱的伟大和无私。这是该县开展“庆端午,感恩父亲”活动的一个掠影。

 

  庆端午感恩父亲班会活动

  据了解,今年的端午节和父亲节正好在同一个周末,为使孩子们感知传统节日,感恩父母养育之情,平江县教育系统广发开展了“庆端午,感恩父亲”的主题活动。活动在充满爱的氛围中进行,有学生给父亲写信:“爸爸,原谅我的叛逆,原谅我对你的顶撞,我以后一定会好好学习。”彭小燕同学写的内容获得全班一致认同; “父亲,您辛苦了!在外操劳,还要担心我和弟弟在家的生活,您放心吧,女儿已经长大了,我会照顾好自己和弟弟的。”这是留守学生钟安琪写的,让人为之动容。

  

 

  学生在黑板上写出想对父亲说的话

  此次活动的开展,让学生们熟知了端午佳节的来历,了解了传统节日文化,更理解到父亲对自己的关爱,有效地提高了学生们的感恩意识,增进了学生和家长的感情,取得了良好效果和反响。(胡雪花 李普新 朱江波)