中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

湖南省“我们的节日·端午·百年启盛世 万众竞飞舟”主题活动在屈子文化园启动

来源:汨罗融媒体 编辑:zhangshiyun 字数:1067

汨罗融媒体讯(记者 郑甘 周敏 胡清)粽香四溢,龙舟竞渡,又是一年端午时。6月12日上午,2021年湖南省"我们的节日·端午·百年启盛世 万众竞飞舟"主题活动启动仪式在屈子文化园举行。省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之宣布活动正式启动。岳阳市委常委、宣传部部长马娜,中国龙舟协会副主席、湖南省龙舟协会主席孙平波,正威国际集团湖南项目主席、汨罗项目总裁邓建军,汨罗市领导喻文、朱平波、闵秀明、彭千红以及相关市级领导参加活动。

停舟细问灵均迹,更有清流是汨罗。2300多年前,屈原在汨罗江怀沙自沉殉国,成就了千古绝唱。从此,祭奠屈子,千载相传。而端午节,也成为汨罗人的"年"。吃粽子、赛龙舟、门插艾、佩香囊、涂雄黄……端午来汨罗,总能体验到原汁原味的民俗盛宴。

汨罗江畔祭屈子。6月12日上午,参加活动的领导、嘉宾在屈子祠参加了庄严肃穆的祭屈仪式,感悟上下求索的精神和伟大的家国情怀。随后,《唱支山歌给党听》《我心中的河》《荷塘莲雨》三个民俗节目以及华服展示拉开了节日的大幕,展示了端午传统节日文化与时代潮流的融合碰撞。

省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之宣布活动正式启动。

汨罗市委副书记、市长朱平波代表中共汨罗市委、市人大、市政府、市政协和67万汨罗人民,向八方来客表示热烈欢迎。

肖凌之表示,举办2021年湖南省"我们的节日·端午·百年启盛世 万众竞飞舟"主题活动,旨在贯彻落实习近平总书记"要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神"的重要论述,大力弘扬中华民族优秀传统节日文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导并推动"我们的节日"主题活动在全省城乡广泛开展,增进爱党爱国爱社会主义情感,为迎接庆祝中国共产党成立一百周年营造良好氛围。

肖凌之说,汨罗历史悠久、文化厚重,龙舟精神、求索精神、骆驼精神代代相传,汨罗已成为承载浓厚家国情怀的文化符号和艺术高地,勤劳智慧的汨罗人民在新时代不断弘扬和丰富这些精神文化,实现了经济社会的高质量发展,期待汨罗67万人民在加快建设"三个汨罗"、奋进新时代筑梦新征程,建设现代化新汨罗的前进道路上谱写更加壮丽的新篇章。

龙舟赛裁判员、运动员宣誓

龙舟竞渡

领导、嘉宾为龙头点睛

启动仪式结束后,汨罗市第二届龙舟表演赛在香草湖开赛。奋楫者先,勇进者胜。龙舟表演赛带给大家的不仅是一场精彩赛事,还传承着汨罗江畔一代又一代的龙舟精神。