中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->我们的节日->端午节

云溪区长岭街道传承端午好传统,培育红色接班人

来源:云溪区文明办 编辑:zhangshiyun 字数:1107

  我们的节日:

  “悠悠艾草香、甜甜粽子尝;龙舟驶江里,艾草挂门上。”6月12日长岭街道在端午节期间开展了“我们的节日——端午节”主题活动,通过听讲座、看比赛、包粽子、看图书、品粽子、赠礼物等方式,在街道掀起弘扬文化传统、不忘革命初心的热潮。

  包粽子竞赛 品味传统好文化

  包粽子活动现场。图片来源:云溪区文明办

  戴口罩、戴手套,健康竞赛,健康端午。图片来源:云溪区文明办

  16位来自村(社区)包粽子参赛选手,兴致勃勃地包起了粽子。包粽子比赛要求在限时10分钟时间内,比拼谁包的粽子又多又好。16位参赛选手个个眼明手快、手掌翻飞、动作灵活,椅子上绑的粽子越来越多。现场洋溢着浓郁的端午节日气氛,将浓浓的情谊包进了香浓的粽子里。

  选手们现场包出的粽子。图片来源:云溪区文明办

  关爱留守儿童 传统文化感温情

  街道爱心结对志愿者“父母”陪留守儿童一起过端午。图片来源:云溪区文明办

  辖区内28位留守儿童在家长和街道爱心志愿者“父母”的陪伴下,暖心过端午。在庄严的国歌声中活动拉开了帷幕,留守儿童们在观看包粽子比赛的同时也对端午文化、端午习俗产生了浓厚兴趣,街道老干部姜爱民同志给孩子们讲述端午节的由来、云溪端午的传统习俗,街道干部晋文静领着小朋友们和现场观众一起诵读与端午节有关的古诗词;街道党员干部为留守儿童们送上了革命故事小人书以及端午礼物。

  街道干部晋文静带领小朋友诵读端午诗集。图片来源:云溪区文明办

  街道党员干部为留守儿童们送上了革命故事小人书以及端午礼物。图片来源:云溪区文明办

  传承红色文化 培养红色接班人

  对越反击战二等功臣王建国同志在活动中和留守儿童以及群众分享亲身经历的革命战斗故事,让活动现场充斥着浓厚的节日氛围以及红色色彩。

  对越反击战二等功臣王建国同志分享革命战斗故事。图片来源:云溪区文明办

  小朋友积极参与现场互动。图片来源:云溪区文明办

  “活动让我们知道了端午除了要吃粽子,原来还要划龙舟、采草药、挂艾草、喝雄黄酒、栓五色丝线、带香囊……”活动结束后,小朋友们成群笑着道。还有小朋友认真说道:“建国爷爷真棒!我也要向革命先辈学习,努力做一个能为国家做贡献的人……”

  此次我们的节日——端午系列活动,长岭街道旨在传承中华民族优秀文化传统,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神;引导干部群众进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日;充分挖掘端午节的深厚文化内涵,传承端午好传统,培育红色接班人,在让群众和留守儿童享受端午欢乐的氛围中,了解传统历史、红色历史,历史碰上文化,散发无穷生机魅力。(云溪区文明办)