中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

君山消防大队:小节约托起大作为

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:1067

    岳阳市公安消防支队君山区大队今年6月开展创建“节约型消防大队”活动以来,将厉行节约作为日常工作重点抓,将节俭养成作为官兵思想品德培养,各环节挖潜,完善制度,细化管理,费用支出三季度对比二季度下降了5万元,创出公共机构单位行之有效的节约资源成功范例。
   集思广益 群策群力
    建设节约型社会,是君山区消防大队创建“节约型消防大队”的源动力,6月初大队成立创建工作组,
推出《君山区公安消防大队开展“节俭养德、全民节约”创建活动实施方案》,通过组织官兵学习座谈,利用横幅、展板、提示标语、微信提醒等方式宣传,掀起开展厉行节约活动热潮。大队党员、团员率先行动,收集勤俭节约小知识、小方法、小窍门,邀请专家宣讲节约资源意义,“小节约有大作为”意识在全体官兵心里扎下了根。
    经过充分宣传教育发动,创建“节约型消防大队”活动获得大队官兵热烈响应,一条条节约方法送到创建工作组案头。战士李昊炎提出大队食堂可改打份饭为“自助餐”,吃多少打多少,杜绝剩饭剩菜;新兵王奥提出采用感应水龙头、感应灯,杜绝水电虚耗;大队长、教导员提出“出行135”方案(1公里路程步行前往,3公里骑自行车,5公里乘公交车)……这些提案经大队创建工作组审评,切实可行的采纳,制定出涉及全队工作方方面面各个环结的节约实施方案细则,以规章制度推广执行。
    官兵践行 实招实效
    厉行节约热潮掀起。只要天气允许,大队干部战士下片工作,3公里左右路程都严格遵守不开车、不坐车规定,久而久之,自行车、公交车成了官兵工作出行的主要交通工具,大队节约成效台账上记载,仅此一项就比创建之前月均减少燃油、交通费支出5700元。
    食堂里,改打份饭为“自助餐”后,就餐官兵吃多少打多少,垃圾桶里再难见到以往常见的剩饭剩菜。君山区消防大队官兵30人,食堂采购蔬菜费用日均200元,给养员杜伟在创建活动开展后,提出发动大家自种蔬菜,大队官兵抡开膀子开垦菜地,起名“欢乐菜园”,一有空闲,大家自觉去菜园抛洒汗水种植自己的绿色食品,食堂时令蔬菜基本上实现了自给。
    为使厉行节约持久长效,大队领导利用政治课堂和党团活动,持续开展勤俭养德教育,每月开展趣味性的节约知识有奖抢答竞赛,评选单位“节约之星”,每月晒支出台账,进行经验分享,找差距挖潜力,不断加强官兵节俭意识,引导持之以恒践行。大队进一步组织官兵下乡开展“勤劳致富,节俭兴家”宣传活动,将总结出的“节约经”印制成册送到广大群众手中,将节俭之风吹出军营,吹进千家万户。 (岳 轩)