中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

【节约之星】“抠管家”23年骑单车

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:581

   “节约最光荣”是临湘市地税局戴亲民的口头禅。生活中他注重从点滴做起,节俭成为他崇尚的生活美德。
    他有一辆“五羊”牌自行车,骑了23年,至今是他不可或缺的交通工具;机关里的水电故障、门窗座椅坏掉了,他拿起工具自己修起来,直到汗流浃背。邻居、同事开玩笑地问:老戴,你一个副主任,年纪也不小了,怎么还对自己这么严格?但戴亲民却说,这种事我怎么不能干呢?我认为公务员也是劳动者,再说能节约一点算一点。
    从事办公室工作三十多年,戴亲民把节俭发挥到了极致。食堂管理上,他坚持每天对炊事员买来的食品亲自过磅验收,把住了采购的数量、质量、价格关。临湘城区内几个菜市场卖菜的贩子都知道地税局有个老戴是管食堂的,赠给了他一个“抠管家”名称。公车管理上,他坚持跟班跟修,以旧换旧,从不间断。车辆大修时,有时要到岳阳、长沙特约维修点去,他也跟着去,维修时,与工人一起吃工作餐,晚上就住廉价招待所,每年为单位节省经费数万元。他在实物购买、办公用品的配备上,总是锱铢必较;在招待经费、后勤维修上,总是分毫必省,做到了花最少的钱办最好的事。
    戴亲民被中共临湘市委组织部授予“共产党员示范岗”称号,他把在办公室工作7年多的经验写成了一篇《甘当地税局管家婆》的文章,得到了国家税务总局领导的批示,并由中国税务出版社收录出版,为推进节约机关建设做出了榜样。 (许 铭)