中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

【节约之星】女儿眼中的“抠门”爸爸

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:695

    “我抠门的爸爸今天批评我了,原因是我洗头后的水没有用桶装起来,他说应该留下来冲厕所……”,“周末去图书城,三站路三公里多,爸爸没有开车,也不同意我坐公交,和我选择了步行去购书,他在路上教导我勤俭节约,从个人做起……还讲了一大通的道理”。
    这是一位小学生写的日记,日记中记录的是一位父亲在教育子女要勤俭节约,绿色出行的情景。这位主人公就是市强制隔离戒毒所教育科科长熊灿辉同志。
    工作上的熊灿辉兢兢业业,工作态度和能力在全所是模范,但最让大家对他赞不绝口的,是他勤俭节约的美德。在单位上,他注重节约水电,自觉做到随手关灯,办公设备在长时间不使用的时候都会切断电源。为了节约空调用电,他甚至贴上了温馨小提示,提醒大家要把温度调在26度。他总是不厌其烦地在提醒着身边的人要注意节俭,因此,同事们送了个亲切的称呼:“唠叨婆”,并在他的感染下,慢慢地被他这种节约的精神所感染,逐步养成节约的好习惯。
    在家里,熊灿辉注重养成低碳生活的好习惯。平日里,他把用过的纸本单独放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、矿泉水瓶、饮料瓶等放在一个大口袋,一段时间就去卖一次,虽然每次只卖一两元钱,但他却乐此不疲,出门购物他经常自备购物袋,步行去超市,去几公里外的菜市场,他说这样既锻炼了身体,又低碳环保。在女儿眼中,他就是一个“抠门的爸爸”。
    但这个“抠门”的爸爸也有热心肠的时候。在司法部组织开展的“情暖高墙关爱孩子”的联合帮扶活动中,他第一个捐款,并倡议身边的人献爱心;三年来,他默默扶助岳阳市一中西藏班的一名贫困学生,逢年过节给红包,周末请吃饭,带到街上玩,从不吝啬。  (许铭)