中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->节约之星

【节约之星】“两型”家庭受称赞

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:620

    走进岳阳市华容县护城乡五星村3组文明家庭户李辉、姚春华夫妻的家,首先看到的是一幢漂亮的房子,屋前屋后绿树环绕,干净整洁的环境让人有一种非常舒服的感觉,进入屋内,映入眼帘的是收拾得井井有条、摆放得整整齐齐的各式家具,地板擦得干干净净,甚至照得见人影。
    姚春华全家共4人,丈夫李辉今年43岁,在县城做泥工。二人育有两个儿女,女儿在某厂做会计,儿子在上初中。夫妻俩将自家责任田管理得有条有理,一直以来都自愿遵守国家的法律、法规,遵守村规、民约,不赌博、不吸毒、不参与邪教活动。姚春华是一位典型的贤妻良母,先是跟随丈夫外出务工,尽力赚钱贴补家用,丈夫做任何工作她都默默支持,从不拖后腿,更不与丈夫无故争吵,家庭和睦、婆媳关系融洽在五星村人尽皆知,受到称赞。
    自2010年以来,姚春华家一直积极响应村里的环境卫生整治号召,身为组长的姚春华经常上门叫农户搞好垃圾的分类。一开始大家都不理解,在姚春华的动员下,大家的积极性高了,都大力开展庭院绿化、居室美化、楼道净化、环境优化工作,全组百分之九十以上的农户评上了清洁、最清洁。李家很早就树立了“节约能源光荣”、“污染环境可耻”的观念,节能环保意识很强,家里使用的都是节水器具、节能型家用电器、绿色照明设备,自觉执行限塑令,拒绝过度包装和奢侈消费,出门在外都自备菜篮子和购物袋。今年还带头利用农村有利条件新建了沼气池,现在该村居民在他家的带动下掀起了一股修建沼气池之风。 (岳文宣)