中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化

岳阳:传统文化走进汨罗“周末课堂”

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽君 字数:472

    近日,岳阳汨罗市委党校将传统文化的学习安排进主体班和“周末课堂”教学。学校邀请省委党校科研处处长林国标教授,为青干班的全体学员及党群干部、乡镇相关负责人带来了一堂题为《中国传统文化的基本精神与当代价值》的讲座。
    林教授从“儒、释、道”中国传统三大哲学思想的角度,介绍了中国传统文化的思想精髓,诠释了忠君孝亲、礼义廉耻、中庸中和、自然无为、慈悲利他等人伦道德修养及当代价值。讲座中谈到,中国传统文化作为思想和精神形态的基本构成,在当代仍极富价值,意义深远。凝聚传统文化优秀精神的民族精神仍然是中国现代化建设不可缺少的精神支
柱,中国传统文化所倡导的道德理性和人文精神可以抑制市场经济的负面效应。在科学与发展时代,文化需要“再中国化”,即自觉汲取中国文化的价值资源,正面宣传对中国文明的继承。  
    汨罗市委常委、组织部长、统战部长林治学参加学习并强调,全市党群系统、党员干部要认真学习,积极思考,深刻领会,立足中华优秀传统文化,不断加强党性修养,加强党风廉政教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。(中国汨罗网 杨超)