中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

湖南省级非物质文化遗产:屈子祠祭屈大典

来源: 编辑:张诗韵 字数:792

    汨罗市位于美丽的洞庭湖畔,因境内的汨罗江而得名。是中国端午文化的源头、中国龙舟名城,有“蓝墨水的上游,文化人的圣地”的美誉。二千四百年前的农历五月初五日爱国主义诗人屈原在此投江殉国,当地群众即在屈原居住过的江边——南阳里立祠纪念屈原,并举行龙舟竞渡,同时举行隆重的祭祀典礼,缅怀先贤,这是最早的民间祭祀活动,当地人称之为“朝庙”。

屈子祠祭屈大典

  祭屈大典传承至今,礼仪程序基本沿袭清制。祭日,案陈猪头、羊头各一,角黍、包子各一盘,时鲜水果四盘,参加仪式人员有主祭一人,礼宾、执事各二人,司鼓司金、司力炮各一人,鼓乐若干人。

  仪式开始,东礼宾宣布内外肃静,众礼宾出班、全场肃立,向三闾大夫神位鞠身了。接着主祭宾就位。陈设香案、酒樽、果仪、盥洗、鼓乐、读文、祭联、彩红诸所、执事焚香、燃烛、赞香、赞烛、捻鼓鸣金各三、大乐小乐各三,接着金鼓交奏,礼炮齐鸣。

  小乐声中,主祭宾盥洗、礼宾祝盥洗,主祭宾于香案前礼行初献一初进,行叩首之礼,主祭宾祝初献,乐奏“浪陶沙”歌曰:“佳节正端午,肃棒蒲觞,汨罗江畔吊忠良,夫子有灵长不昧,来格来尝”。

  主祭宾立香案前礼行亚献,亚进,亚献礼毕,启椟授文,乐止,礼宾读诵《祭文》,其音韵高吭宏亮,其典调悲壮深沉,充满对三闾大夫的尊敬和缅怀之情。读文毕,复乐,主祭宾三叩首后祝亚献,歌曰:“亚献亚虔诚,告慰忠魂,跪棒角黍饯先灵,一曲董风江上谱,永继遗贞。”歌毕,礼行三献,献祭联,祝三献,歌曰:“四海弼肱康,国祚贞祥,龙舟竞渡遍群邦,夫子仪型同日月,万古流芳。”

  歌毕,行彩礼,主祭宾进彩进酌,金鼓齐鸣,鸣炮奏乐,全体肃立,向上鞠躬,礼成后化楮、焚文。整个礼仪庄严肃穆,三段赞歌与礼仪程序融为一体,极富汨罗民间礼仪文化特色。

  2009年2月,屈子祠祭屈大典被湖南省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护项目。

屈子祠祭屈大典