中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

临湘十三村酱菜制作技艺

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:978

   十三村酱菜历史悠久,制作技艺独特,2009年2月26日,被省政府以湘政发(2009)9号文件“湖南省人民政府关于公布第二批省级非物质文化遗产名录的通知”确定为省级非遗保护项目。十三村酱菜,起源于三国时东吴大将黄盖屯兵之地——黄盖湖畔(今属湖南临湘市和湖北赤壁市),后流布于以湖南临湘为中心的湘鄂赣毗邻地区,辐射最远至江西的修水县、湖北的洪湖、赤壁、嘉鱼、监利以及湖南的华容、湘阴、沅江、益阳等地区。

  自1894年临湘当地商人陈四海创办黄盖老字号酱菜作坊后,祖传秘方的十三村酱菜制作技艺由原来的少数人掌握发展到有限度地在民间流布,生产的酱菜曾为皇帝御用贡品,前后历经有一千多年的历史。之所以历久弥新,流布至今,是因为该产品有如下特别特征:①天然色泽:该产品的最大特点是不添加任何色素和防腐剂,其感观特色基本保持原料原色;②自然香型:虽有酸辣麻的特殊配方,但无大酸大辣大麻的刺鼻香型,产品开封后仍保持采摘时的清爽诱人的自然香型,闻之令人生津;③独特口感:该产品的口感是南北风味的恰当综合,既有六必居酱菜的酸甜特质,也有四川榨菜的麻辣品味,更综合了湖南湖北人喜辣偏咸的独特风味。主要代表作有“古香榨菜”“什锦菜”“兰花萝卜”“酸辣豆角”“剁红辣椒”等。

  十三村食品有限公司的前身为临湘酱菜厂,2006年,由全国“五一”劳动奖获得者、省人大代表李国武兼并,更名为湖南省十三村食品有限公司,法人代表为黄小霞。

  十三村酱菜制作技艺,乃口授心传的祖传秘方,目前完全掌握该项绝技的已是凤毛麟角,十三村酱菜曾为几朝皇帝所青睐,为湘鄂赣老百姓所喜爱,该技艺如能纳入国家级保护项目,该项濒临失传的绝技就会再次像当年一样在湘鄂赣广为流布;十三村酱菜传统制作技艺与三国文化有着一脉相承的历史渊源,传承十三村酱菜传统制作技艺,对于弘扬民族文化,研究三国以来的湖湘文化,促进民族文化的认同感,增强社会凝聚力,具有不可低估的意义;十三村酱菜制作技艺为口授心传而传承的纯原生态制作方法,是千百年来劳动人民的智慧结晶,所生产产品口味独特,既保留了民间秘方的风味,又符合时代的绿色健康需求,具有其独特的工艺价值。打上三国历史文化烙印的十三村酱菜,是一个文化价值极高的文化品牌,又是一个独具民族特色的民族品牌。

十三村酱菜制作技艺

“十三村”土法腌制酱菜(二腌二榨)黄泥封口