中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

岳阳市5000志愿者街头巷尾送“文化”

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:557

    6月14日是我国第九个“文化遗产日”。由岳阳市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,岳阳市文管处、市群艺馆、市巴陵戏传承研究院、楼区文广新局承办的2014岳阳市“文化志愿服务基层行”启动仪式暨第九个中国“文化遗产日”宣传活动,于当晚在南湖广场举行。
    今年“文化遗产日”活动的主题是“让文化遗产活起来”。其本意就是要让收藏在展馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,充分挖掘和利用宝贵的文化遗产资源,造福万千百姓。
    岳阳具有2000多年的历史文化积淀,先辈们给我们留下了宝贵的文化遗产。文化遗产的保护与传承,需要全社会的参与,特别需要文化志愿者的关注和支持。市政府希望文化志愿者利用自身优势,传承、宣传我们的优秀传统文化,服务基层,活跃基层,用实际行动引领社会风尚,突进岳阳文化事业进一步发展。目前,全市有5000名文化志愿者,常年活动在街头巷尾。
    当天,文化部门还公布了云溪龟形山遗址等86处全市第二批市级文物保护单位,啰啰咚等11项全市第三批市级非物质文化遗产保护项目,向20位第三批市级非遗项目代表性传承人授牌。并在南湖广场举行文化遗产展示展演活动,向市民普及文化遗产知识,在让市民大饱眼福的同时,还感受到了传统文化的魅力。(记者 周小平 彭翠婷)