中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

舞龙、剪纸、功夫扇 非遗文化入校园

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:369

    “这些娃娃的手真巧,你看他们剪出来的人物可真是栩栩如生”,“是啊,他们的舞龙和功夫扇舞节目还被选送参加2014年平江县春晚表演呢”。4月13日,岳阳市平江县举行学校文化建设现场观摩,清水中学让非遗文化与学校教育“联姻”的做法受到各界好评。
    清水中学是平江的一所偏远农村中学,由于经济落后,大多数家长为了生计不得不到外地打工挣钱,该校有75%以上学生为留守儿童,由于缺少家长监管,该校学生读书兴趣不浓,辍学率居高不下。为了留住学生,校长刘新民充分利用学校师资优势,深入挖掘本地乡土文化,将非物质文化遗产的知识应用搬上课堂,先后组建了剪纸、武术、舞蹈、腰鼓队等9个社团。非遗文化与学校教育“联姻”深受学生及家长喜爱,目前,该校不仅辍学率已下降至“0”,学生综合素质和学业成绩也在稳步提升。(记者 刘志恒 通讯员 童玲兵)“