中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

巴陵广场好热闹玩龙舞狮真精彩

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1143

    3月14日下午,阵雨初晴,“迅力五金机电大市场”2015岳阳市首届舞龙表演大赛复赛,在巴陵广场隆重举行。伴随着喜庆的锣鼓声,精彩的舞龙表演一场接一场,高潮迭起,令在场观众充分地领略了传统体育和民俗文化的魅力。
    入围复赛的共有10支舞龙队,其中,君山区有3支,湘阴县2支,平江县2支,岳阳楼区1支,华容县1支,云溪区1支。
    首先上场的是君山区舞龙一队。这是一支由许市镇高台村村民于2002年自发组建的民间舞龙队,他们的开场非常精彩,难度系数较高的“三人架”动作引得观众阵阵赞叹声。 

    君山区另外两支队伍全部由来自许市镇黄金乡墩堰村的村民组建。其中,舞龙三队的实力非常雄厚,经常参加省、市、区的各项庆典活动,并多次代表岳阳参加全省的农民运动会和大众运动会,获得了优异的成绩。在广西桂林举办的全国龙王争霸赛上,他们获得了二等奖。舞龙二队全部由女子组成,她们巾帼不让须眉,把舞龙表演玩得精彩纷呈,充分展示了女子舞龙队的魅力。
    岳阳楼区舞龙队组建于2013年年底,队员全部是来自洞庭舞校的教师,由该校的廖校长带队,平均年龄在45岁左右。廖校长今年52岁,却积累了30年的舞龙经验,对舞龙的套路和动作十分了解。她非常热爱舞龙运动,并号召更多的人来参与这一运动,发扬和传播我们的民族文化。
    在所有的舞龙队伍中,有两支舞龙队全部是年轻的面孔,充满青春活力,令人眼前一亮。他们来自湘阴,一队是湘阴县知源中学的学生,二队是湘阴县国龙武道武馆的学员,都是热情似火的少年。小伙子们把舞龙舞狮玩得酣畅淋漓,动感十足,引来现场观众阵阵热烈的掌声。4只俏皮的“狮子”蹦蹦跳跳,十分可爱,在表演的同时还不忘给观众发喜糖,深受小朋友的喜爱。他们的表演不仅俘获了许多小粉丝的心,还赢得了不少大粉丝的赞扬。一位老奶奶专门买了两袋姜糖送给了参与表演的孩子们,令他们十分感动。

    当然,最具地域特色和民族风味的舞龙表演,当属来自平江县二队的“伏羲八卦龙”了。这支舞龙队由30多名女子组成,她们全部来自平江昌江文化活动中心,上身穿迷彩服,下身穿树叶制作的裙子,头戴绿色头编,脸上画着野人妆,极具原始社会风情。尤其是“伏羲八卦龙”全部由竹子和竹叶制成,乃全国首创,表演时一人举一截,难度系数很大。她们的表演令现场观众大开眼界,不时报以热烈的掌声。
    最后,大赛共评出最佳表演奖3个,分别为君山区舞龙三队、湘阴县一队和平江县二队;优秀奖3个,分别为华容县队、湘阴县二队和君山区一队;最佳组织奖4个,分别为平江县一队、君山区二队、岳阳楼区队、云溪队。获得大赛前八名的队伍将参加3月28日在迅力五金机电大市场举行的舞龙表演赛。(记者 仇玉姣 图 记者 李 杜)