中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

新市古镇非遗民俗闹中秋

来源: 编辑:张诗韵 字数:472

 

  10月1日,中华民族传统佳节中秋节与国庆节同步相逢,汩罗市新市古镇隆重举办了“我们的节日·中秋”第四届中秋烧宝塔民间文化旅游节。当日晚上,数千盏荷灯点燃汩罗江,千年古街大戏台上演祭河神和花鼓戏,汩罗江畔与湄江河码头四处宝塔燃起熊熊烈火,民众跳起来了围塔舞……

  新闻背景:新市古镇烧宝塔习俗系岳阳市级非物质文化遗产,起源于元末明初。当时的新市街因“鞑子”的残暴统治,不少人家破人亡,到处是断垣残壁,一片荒凉。人们不愿忍受“鞑子”的暴行,在古镇徐家码头徐亮的带领下揭竿而起,推翻了当地“鞑子”的统治。为庆祝胜利,大家从废墟中捡来砖头瓦片,在汨罗江边堆砌成一座约五尺高的宝塔,将人们切齿痛恨的“甲主”的骨骸捆上干柴,浇上火油,塞入宝塔中。等宝塔烧红后,大家一齐动手打塔,发泄对“鞑子”的仇恨。

  如今,新市古镇烧宝塔已赋予新的内涵。人们将烧宝塔视为品乡愁、佑平安、盼丰收、求财喜的祈福活动,宝塔越建越高,规模越来越大,内容更加丰富,气氛更加热烈,成为中秋佳节为国内外游客精心打造的一场民俗文化盛宴。(岳阳日报全媒体记者 彭宏伟 摄影报道)