中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->优秀传统文化->非物质文化遗产

临湘市:非遗村里的“村规民约”文艺晚会

来源:临湘市文明办 编辑:编辑 字数:707

  4月29日晚,在省级风景名胜区,国家级非物文化保护单位——临湘市羊楼司镇龙窖山村,一场别出新意的“村规民约”文艺晚会在这里上演出,受到民广大群众的热烈欢迎,欢声笑语中,大家对新制订的村规民约有了更深的认识。

篝火前话文明。图片来源:临湘市文明办

  在龙窖山村里简陋的舞台上和旁边熊熊燃烧的篝火前,临湘市文明办和民政局组织市民族管弦乐学会民乐团演出人员专门到乡下为当地群众送上丰盛的文艺晚餐,并结合村委代表大会通过的新村规民约,谱上优美的朗朗上口的曲调进行表演,获得了当地群众的热情鼓掌,寓教于乐中对新的村规有了更细致的认识。演员们和龙窖山村村民们一起载歌载舞,一起歌颂党恩,庆祝中国共产党成立一百周年,赞美祖国的日益强大。独具临湘特色的嗡琴戏、花鼓戏、江南渔鼓等特色文艺节目轮番上演,激起了广大群众的文化自信。

花鼓戏激起群众文化自信。图片来源:临湘市文明办

江南渔鼓唱颂新村规。图片来源:临湘市文明办

  乡村美,美在文明,民风正,正在村规。200多字的村规民约朗朗上口,“约”出了龙窖山村环境共治新变化、产业发展新格局、乡村治理新体系和志愿服务新气象。在村规民约的推动下,龙窖山村先后获评“湖南省美丽乡村建设示范村”、“国家森林乡村”、“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号。

红歌颂党齐奏响。图片来源:临湘市文明办

  临湘市各村(社区)借助今年村委换届的时机,结合本地的风俗,纷纷通过了符合村里长远发展、更具操作性的新村规民约,为加强村民自治、实现村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督增添了新的活力和新的文明行为指针,为全面实现乡村振兴提供了强力的制度保障。(临湘市文明办 曹宏梁)