首页->优秀传统文化->动态

弘扬优秀传统文化 岳阳143名民乐“吹手”同台竞技展风彩

来源:岳阳广电全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:712

  8月4日,2022湖南省第四届古韵·双帆杯”竹笛、第三届“伊人杯”葫芦丝、陶笛独奏大赛岳阳选拔赛在今日艺术教育培训学校举行,来自全市各县市区场的143名选手同台竞技,用流畅娴熟的演奏,向现场评委和观众展示了中国民族吹管乐器的魅力。最终,70名选手脱颖而出,将参加8月中旬长沙举行的复赛和决赛。

  本次大赛由岳阳市民族管弦乐学会主办、市民族管弦乐学会吹管专业委员会承办、今日艺术教育协办。大赛吸引了全市各地选手143人参赛,年龄最大的59岁,最小的5岁,大赛分成儿童组、少年组、青年组和成人组等5个组别。

  来自岳阳市专业文艺团体、高校专家、教授组成的评委团队,严格执行公平、公开、公正的原则,现场亮牌,决定选手晋级。

  比赛现场,竹笛、葫芦丝、陶笛声宛转悠扬,选手们盛装亮相,纷纷拿出自己的看家本领,她们台风稳健,信心满满,演奏曲目如行云流水,一气呵成,美妙动听的声音从参赛选手的嘴中流淌而出,曲声时而婉转低吟,时而欢快激昂。最终角逐出70名选手将参加全省决赛。

  记者发现,参加比赛的大部分是学生,他们演奏的曲目精彩纷呈,展示其积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。带队的老师介绍,为落实国家“双减”政策,近年来,学校加强了艺术素质教育的发展,民乐进校园,吸引孩子们踊跃参加民族乐器的学习,既陶冶艺术情操,又丰富校园文化生活。

  据岳阳市民族管弦乐学会副会长、民族吹管专业委员会主任、国家二级演奏员周念明介绍,该大赛每三年举办一次,是湖南省规模最大、规格最高的民族吹管乐类品牌赛事,诣在弘扬民族音乐文化,选拔民乐演奏新秀,更好地推动岳阳民乐艺术事业的发展 ,让更多人感受中国民乐的魅力。(记者 宁平 摄像 张湘玲)