中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->岳阳好人

乡村医生坚守大山24年,把最美好的青春献给农村卫生事业

来源: 编辑:张韵 字数:2688

  “凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴。”16字箴言贴在岳阳县公田镇某村小诊所的墙上。诊所主人彭泽龙系湖南岳阳县公田饶港村健康扶贫队员、铁山村乡村医生。从医24年来,彭泽龙时刻把这话刻在心上,践行救死扶伤的初心,每天电话忙、半夜才上床。他把最美好的青春献给农村卫生事业。

 

 彭泽龙与他的卫生室。图片来源:岳阳县文明办

  医师进农家,土狗喜相迎

  自1996年起,彭泽龙扎根基层卫生室,背着一个药箱,风里雨里进村入户,次数多了,农户家的土狗都认识他,“狗不叫”医师的名号传开了。

  公田镇饶港村是县级贫困村,该村共有扶贫困户78户,共222人,其中大多数是因病致贫,彭泽龙在该村健康扶贫的已是第3个年头。

  “汉爹,在屋里么?”7月16日,彭泽龙和同事像往常一样,又来到贫困户吴汉民家走访。“嗖”的一声,还没等到汉爹答应,一只黄狗从菜地栅栏缝隙钻了出来,晃脑摇尾,耷拉着双耳亲昵地围着彭泽龙打转。汉爹端出几把木椅,指着热乎劲的狗狗说:“彭医师你看,狗好喜欢你,把你当亲戚。”大家会心一笑。

  彭泽龙在去村民家中看诊的路上。图片来源:岳阳县文明办

  汉嗲今年82岁,去年因消化道出血,在岳阳市二人民医院治疗,花费7000多元医药费。出院时,新农合报销了3000多元,加上年底又追补了3000元左右,自己仅掏几百块钱。“不是国家扶贫政策好,我的坟上已经长了草,感谢你啊!彭医师。”汉爹说,前期治疗和住院的所有程序彭医师全部负责,不是他照顾及时,病都丢了。

  汉爹的老伴陈香娭75岁,腰椎病多年,脊椎明显变形,耳朵听力不好,不好沟通。彭泽龙通过手势了解到,她每餐能吃小半碗饭,活动时腰腿疼痛。“您以后想去住院的时候,就打我的电话。”彭泽龙将自己手机号码写在一张纸上,递给老人。

  随后,转往另一家。翻过山头,狗狗还跟彭医师的后面。

  来到贫困户王世雄家。今年有73岁的王爹,患有颈椎病、高血压,经常头晕。检查完毕,彭医生写好签约本,告诉老人低盐低脂饮食,把王爹的药品都拿出来仔细查看,丢掉3盒过期药品。

 

 彭泽龙为失明老人看诊。图片来源:岳阳县文明办

  下一站来到贫困户林军秋家,林爹因腰椎骨折,做过背椎手术,腰椎内打了钉,还加固了骨水泥,总费用4万多,现在不能负重。彭泽龙检查了一下林爹的身体并特意叮嘱他:“林爹,您一般的重活不要做,这样会加重脊柱的负担。”

  健康扶贫重在精准,贵在落实。彭泽龙躬身服务细致入微,他所在的贫困村出现三多:一是接诊病人多。很多患者听说彭泽龙医技好、为人热情,慕名而来;二是免费拿药的多,有些贫困户或是家庭特殊困难的来诊病彭泽龙总是不收、少收钱;三是帮办手续、联系大医院的次数多,乡镇医院条件简陋,有些大手术需进大医院的,彭泽龙通过老师、同学、朋友的关系代办,减少患者顾虑和繁琐。

  善良成习惯,行医比精诚

  “早些年我的肾脏切除一只,肝也有问题,为什么现在老感觉口苦、容易疲劳?”

  “老熊,我给你打个比方。两个肾工作改成一个,好比汽车双缸改为单缸,容易疲劳。肝有病,肝胆消化液还是起作用,这就是你口苦的原因。你不能吃咸辣,要少食多餐,我开些中药,明天我送到你家里。”7月17日,彭泽龙刚到家,铁山村栗山片的熊望平找上门。彭医师一边看病开药,一边耐心提醒老熊注意事项,直至解开患者的疑虑。

  彭泽龙和妻子是卫校同学,1996年两人毕业后在铁山村栗山片开了家村级卫生室,两人在钻研医技上互帮互助。不管患者是谁,夫妻都要求自己的治疗做到让患者信赖,让自己放心,也让同行满意。

  彭泽龙把自己逼成高考学子,白天忙问诊,晚上坚持自学,先后拿到长沙医学院本科文凭、中级职称,还师从李正在教授,隔三差五地去市一医院心血管内科进修。李教授当班时和彭泽龙上下铺,他评价彭泽龙不会玩微信,深夜2点半却摸出手机找记录,提问到4点,不仅问题多,而且打破砂锅问到底,提的问题最刁钻。凭这股子钻劲,彭泽龙医技越来越高。2011年通过公开招考,进入公田镇医院,不久被提拔为急诊科主任。妻子则分担他的村医事业,彭泽龙两边跑。

  仁义为怀,医精德诚。铁山村70岁的残疾户熊五子,双目失明,患高血压病多年,行动不便,生活靠邻里救济,前年因外伤致双股骨骨折。彭泽龙夫妻两看在眼里,痛在心里,多次上门给老人义诊,赠送不少送药品。

  义字放中间,利字摆两边。多年来,夫妻俩把善良坚持成习惯。粗略统计,自2016年来,他们赠送村民近2万元的药品。真心换真情,彭泽龙经常收到村民送来的土鸡蛋、鲫鱼、辣椒、茄子等菜蔬。

  村民笑迎彭泽龙。图片来源:岳阳县文明办

  乡亲有“医靠”,小病不出村

  尽管两人收入不高,但在公益路上,彭泽龙毫不吝啬。近年来铁山村水泥路要加宽,彭医师带头捐钱修路。他说:“水泥路是修好了,村民看病容易、我出诊都方便。”在他的卫生室,他为全村650人提供医疗和公卫服务,全年门诊量达到2000多人次。小病不出村,村民有“医靠”。不仅如此,自从彭泽龙担任急诊科主任后,他的“医疗业务”从公田镇辐射到邻近的毛田、月田、张谷英、杨林等乡镇。

  2019年11月8日晚,一阵急促的敲门声把正在整理病历档案的彭泽龙惊起,毛田镇云山村的“药罐子”邓云山老人又来看病了。邓云山今年70岁,因胸闷气促多年,曾在市一医院冠脉造影检查,诊断为冠心病,急性心肌梗死型,因冠脉狭小,支架无法植入。敲门时邓爹说话断断续续,呼吸困难。彭泽龙将老人安排到医院就诊,经过仔细检查,发现邓爹的病情严重,他边安抚,边结合扩冠、护心、抗血小板、利尿等方式进行治疗。几天后,邓爹病情明显有好转,一个月之后邓爹出院。

  一个月后的12月8日,岳阳某公司租用客车组织19名人员到相思山旅游,在返程途经月田镇稻田村时,因司机操作不当,车辆侧翻,当场致1人死亡多人受伤。正在市区办事的彭泽龙放弃轮休时间,委托他人办事,打“的士”从市区赶回医院参与抢救。由于事发突然,1名死者无法确认身份,彭泽龙将照片传给警方系统查询,通知死者家属前来。彭泽龙带领急诊一班同事将全体伤者清理伤口、包扎,确级转诊。一天一晚,彭医师和同事没有休息。由于救助及时,伤者得到及时救治。

  特别是今年新冠肺炎防护期间,彭泽龙把防护服专业口罩让给核酸检测的同事,戴着妻子缝制的口罩,坚守在疫线,为武汉返乡的6位村民每天测体温。在他的严密监测和悉心疏导下,没有发生一例疫情传染病例。

  “苔花如米小,也学牡丹开。”彭泽龙亦如苔花,幽谷尽自开,行走乡村,为村民健康守门,绽放芬芳。(岳阳县文明办)