中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->主题活动->道德讲堂

岳阳县120余所道德讲堂传递正能量

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:865

    8月9日,立秋后的第二天,天气依旧闷热,岳阳市岳阳县文化馆的文化志愿者们正在紧张的排演小品《一袋垃圾》,准备下周进社区演出,这是他们今年社会主义核心价值观“四进”活动开展以来自编自演的第5个节目。
    去年来,岳阳县以文明宣讲、文艺宣传、公益广告、道德讲堂等“四项”活动形式,开展“四进”活动,让社会主义核心价值观进机关、进社区村组、进企业、进学校,深入人心。该县按照“社会主义核心价值观”的要求编排了一系列文艺节目,开展“百姓大舞台”、“一元剧场”等大型群众文化演出80多场次,组织文艺宣传志愿小分队进社区演出22场次,每场演出都吸引了两千以上的观众,以寓教于乐的形式宣传“社会主义核心价值观”。文艺宣传教育成为该县群众素质教育的一大法宝。
    2013年5月,岳阳县即成立了由12人组成的文明宣讲队,他们围绕社会主义核心价值观,集体备课,分开宣讲,走进社区村组、机关、企业和学校开展文明宣讲324场,听众达5万余人,既营造了浓厚的创建氛围,同时进一步提高了其文明素养。该县还在各机关单位、乡镇、社区和学校全面推进“道德讲堂”建设,以“四德”教育为主题,不断深化对社会主义核心价值体系的理解,广泛开展道德讲堂活动。截至今年8月份,该县共建立道德讲堂120余所,开展活动近700场次。
    近两年,岳阳县在县域媒体开辟了以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告专栏,进行全天候、多栏目、大版幅宣传;制作固定广告牌200多块,印刷墙体广告1500多米,在社区、农村张贴“中国梦”系列公益广告图画1000多张;所有公交车车身、临街电子显示屏以及60%以上的路灯灯箱、公交站台橱窗都张贴和刊播有“社会主义核心价值观”公益广告;各相关责任单位还在主次干道、交通路口、公共场所、窗口大厅,根据实际场景设置了形式多样的遵德守礼提示牌,遵德守礼提示牌设置率达100%。
    伴随着“四项”活动的“四进”,如今,社会主义核心价值观正在岳阳县逐渐深入人心,成为广大人民群众的自觉品质要求和行为规范。(吴拥民 钟瑜胜)