中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->主题活动->道德讲堂

志愿者王哲丹给空巢老人一个心灵的家

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:897

    8月21日,在岳阳日报举办的道德讲堂上,“资深”志愿者王哲丹也就是“老猫”向媒体记者们讲述了他与空巢老人的感人故事。“针对社区空巢孤寡老人,成立老人自愿互助小组,开展低龄老人帮扶高龄老人的‘一对一’邻里互助对子。定期组织医疗、心理专家定期或不定期到社区为老年人进行健康讲座,消除老年人的 抑 郁 障 碍……”在道德讲堂活动上,老猫还向媒体记者们介绍了关于空巢老人的基本概念、性格特征、关爱形式以及社会影响等方面的内容。老猫说,“空巢老人”最容易出现空虚、孤独、寂寞等精神方面的问题,要让高龄老人找到知音,也让低龄老人“老有所为”,从而能够健康快乐地安度晚年。除了节假日挨门逐户慰问,老猫和他的志愿者团队平时也轮流上门去看望孤寡老人,嘘寒问暖,拉家常,促膝谈心。并留下联系卡,只要老人们有困难,随时都能找到帮助他们的人,让空巢老人“巢空心不空”。
    老猫应该是巴陵石化最早的一批义工,2000年开始以来,做公益、做慈善,是老猫生活中不可缺少的一部分。只要有时间,每周他都会带着儿子一起参加义工活动。在湖边捡垃圾,去看望贫困学生,到北港敬老院与老人们过年,甚至于和82岁高龄的老奶奶结下难舍难分的“母子情”。
    2006年10月,王哲丹在岳阳市北港敬老院认识了年近八旬的李金莲,李金莲无亲无故,曾独自在岳阳流浪20多年。王哲丹决定照顾老人,他向李金莲承诺:“从今天起您就把我当儿子。”7年来,只要有空,王哲丹就会去陪李金莲聊天、散步,过节就组织志愿者给李金莲包饺子。在王哲丹的悉心照料下,李金莲如今精神矍铄。去年10月,李金莲过生日,王哲丹带全家人为她庆生,李金莲高兴地说:“猫崽崽、猫媳妇、猫孙孙都来看我,一家人聚齐啦!”
    在王哲丹的影响下,妻子和儿子也加入到义工行列。“我做义工,不求轰轰烈烈,只想力所能及地帮助他人。”王哲丹说。”
    在听了老猫的公益故事之后,岳阳日报员工们受益颇深,纷纷表示,在老猫的身上,感受到了做公益的快乐。要多向模范学习,孝敬父母、关爱老人,乐于助人,自觉成为孝道的传播者和践行者,营造文明和谐的社会新风。 (记者 徐 璐)