中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->主题活动->道德讲堂

万名员工参与85场道德讲堂活动

来源:岳阳文明网 编辑:龙丽慧 字数:1281

  

  12月1日,巴陵石化物装部“劳动最光荣”年度先模人物登上公司道德讲堂,拉开了巴陵石化一线员工践行社会主义核心价值观推介会序幕。在今年创建全国文明城市、全国文明单位活动中,涌现出了一大批扎根一线、爱岗敬业、无私奉献的石化员工,他们用诚信奏响创建强音,用行动践行社会主义核心价值观。
  推介会上,8名演讲者饱含激情,图文并茂地推介心中的劳模。这些劳模候选人都是来自基层一线的员工,是公司季度新闻人物、物装部优质服务明星、优秀共产党员等荣誉获得者。他们优质服务的感人事迹和敢于争先的优秀业绩,深深打动了参与现场投票的员工。
  
  2014年,公司15个道德讲堂举办主题鲜明各具特色活动85场,参加人数近10000人次。通过讲述身边的故事,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德, 以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式讲述体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德的事迹,进一步推动了文明创建,促进了全体干部职工道德素质建设。
  供销部首届“道德讲堂”暨“感动供销”人物评选结果揭晓,在颁奖现场,人物事迹短片、现场颁奖以及人物访谈环环相扣,节奏鲜明紧凑,不时激起阵阵掌声。7名“感动供销”人物的事迹令人感动,他们或尽职尽责、拼搏进取,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;或在生活、家庭中坚守责任,不畏艰难,忘我付出,体现了中华民族传统美德;或在社会公德方面表现突出,助人为乐,扶危济困,无私奉献,在巴陵石化一线生产岗位上引起了热烈反响。
  橡胶事业部二季度“道德讲堂”通过学习《公民道德建设实施纲要》相关内容,弘扬“存好心、做好事,当好人、有好报”和“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”的价值取向,让广大干部员工饱受思想教育和心灵感动,从而传递社会正能量。该部此次“道德讲堂”活动由“七个一”环节组成:学唱一首《公民道德歌》、看一部孝老爱亲道德短片、诵一段中华经典、做一番点评、做一次深刻的自我反省。讲堂结束后还组织参观云溪乡八一村牌楼组杨一鹏故里,让大家感受尚书故里的文明风尚。
  环已酮事业部道德讲堂第三季开讲,来自一线的百名干部员工参加该活动。本次道德讲堂主题围绕“孝德”,通过做反省、讲故事、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、敬道德、送吉祥构成。让干部职工通过聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,一起构筑“德润供销,善行巴陵”的浓厚道德氛围,引导群众在认识、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为行动,推进了文明建设活动进程。
  巴陵石化在文明创建过程中注重道德讲堂员工参与的广泛性和内容的丰富性,因地制宜发挥道德讲堂的正能量传播功能,使道德讲堂成为培育和践行社会主义核心价值观的员工课堂,让全体干部员工在耳濡目染和潜移默化之中,汲取了道德智慧、强化了道德修养,弘扬传统美德,使广大干部职工真切地感受到:先进就在身边,榜样就在眼前,只要爱岗敬业,也能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,实现人生梦想。道德讲堂在巴陵石化成为“经典播种机、文明宣讲台、道德展示窗”。( 黄泳江 胡忠勤 罗桂)