中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

“一元剧场”传承传统文化

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:428

  为传承弘扬中华文化精髓,培养学生戏曲素养,营造戏曲进校园的文化氛围,近日,由市巴陵戏传承研究院主办的“一元剧场”惠民演出,邀请岳阳楼小学60多名小戏迷和近200名市民到现场观摩,感受巴陵戏的魅力。

  在工人文化宫“一元剧场”的舞台上,演员们身着精美服饰,激情演绎着巴陵戏剧目《大破天门阵》,经典的文化故事和传统的戏剧完美融合,令现场观众直呼过瘾。岳阳楼小学的小戏迷们也认真聆听,用心学习巴陵戏的一腔一调、一招一式。

  市巴陵戏传承研究院副院长陈新告诉记者,孩子们从书本上学到的和课堂上学到的,没有一个直观立体的感受,通过在舞台下直接观摩,结合了音乐、灯光、舞美、化妆,演员在舞台的调度,他就更立体全面地感受到了传统艺术的魅力。

  据了解,2014年开始,市巴陵戏传承研究院联合岳阳楼小学,在校园开设了巴陵戏表演普及班,全力打造传统戏曲普及教育基地,传承中华优秀文化艺术。如今,学习巴陵戏的学生从20多人增加到了60多人。(岳阳日报 记者 陈毅)