中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

华容县4万多城乡居民有了“家庭医生”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:505

  “这个家庭医生是干啥的?”“谭爹,家庭医生服务是国家的一项惠民医疗政策,你和家庭医生签约后,平时有个疾病啥的,只要打个电话,家庭医生就会上门来给你诊病,还会定期上门来做体检。”5月25日,华容县卫计部门在鲇鱼须镇宋市村开展了“世界家庭医生日”宣传周活动,10余家医疗卫生单位围绕“家庭医生——我承诺我服务”活动主题,积极开展义诊服务,宣传家庭医生签约服务等相关知识和政策,接受现场签约。

  今年60岁的鲇鱼须镇宋市村村民谭培良患高血压、心脏病多年。几天前,他从广播中听说县家庭医生服务团队要来村里搞免费体检。25日,谭培良一大早便赶到现场咨询。听了医务人员介绍后,他当即决定给老伴和自己都签约家庭医生。他说,“享受这项惠民服务,等于为自己和家人请了一个‘健康保护神’。”

  华容县卫计部门负责人介绍,目前,华容已组建家庭医生服务团队89个,累计已有4万多城乡居民成功签约家庭医生服务,预计年内普通人群签约服务覆盖率将达到30%以上。其中老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病等慢性疾病患者签约服务覆盖率将达到60%以上。建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭将实现全覆盖。(岳阳日报 刘萌萌)