中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

长沙理工大学环保志愿者赴汨罗水源地开展护源行动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1023

  为深入贯彻习近平总书记对湖南作出的“守护好一江碧水”重要指示要求,充分发挥青年学子的力量,将大学生所学知识及技能与社会实践结合,进而推动洞庭湖水系污染整治计划的进程。7月21日至7月31日,长沙理工大学环保志愿者协会2018年暑期社会实践团在汨罗市城区及饮用水水源区——三江镇开展了为期十天的护源行动。此次护源行动是由湖南省民间环保组织——绿色潇湘发动和组织高校环保社团与大学生志愿者、热心环保的企业员工以及当地志愿行动者,通过参与水源地实地走访调研、宣传教育活动以及水源保护倡导行动等,提高本地公众的水源保护意识并积极促进水源达标建设。

  长沙理工大学护源使者行动队由来自不同专业的14名学生组成,他们利用前期预调研获得汨罗市河长办的支持,开展了生态及意识调研活动等公宣活动。

  据了解,三江镇采取多种举措保护水源地。一是六禁:禁养、禁伐、禁钓、禁游、禁建、禁炮;政府在大坝下设立安置区,鼓励库区居民下山居住。二是每户建立四级化净化池,防止生活废水直排;每户分发垃圾桶,每周收集两次垃圾集中处理。三是保护3万多亩生态林,提高绿植覆盖率。四是三江镇政府水源保护中队不定期巡查,及时组织打捞矿泉水瓶等水面污染物……行动队在了解到兰家洞水库实际情况后,为直观感受其周边真实生态环境状况,发现问题及找到解决问题的方法,开始对库区上中下游进行走访调研。他们分成五个小组前往兰家洞、向家洞水库及周边村庄进行生态调研。经调研发现:兰家洞、向家洞水库水质极佳,生态环境优良,饮用水源地保护区内标志设立合格,库区卫生情况良好,但水中仍有少量白色垃圾漂浮及存在部分防护网被破坏情况。

  此外护源使者们通过走访智峰村、高华村、双桥村、三联村、大同村5个村,共160余户人家,近距离聆听库区居民心声,真正了解库区居民的生活同环境保护存在的问题及困难,进而结合当地特色帮助当地找到经济发展与环境保护的平衡点,同时一定程度上改变“靠山吃山,靠水吃水”的现象。同时,调研三天共计发放问卷150份,回收有效问卷130份,队员们利用统计分析法对问卷进行统计、分析及总结,向政府、居民等提出针对性建议,最终完成《2018年长沙理工大学环保志愿者协会赴汨罗江兰家洞饮用水水源地调研报告》。调研结果反映出库区居民均有较强环保意识,同时愿意为保护水源地改变耕作方式,居民也希望能够在保障民生的前提下同三江镇政府一同保护兰家洞水库碧水蓝天。(岳阳日报 通讯员 曾领领 陈叶彤)