中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

岳阳楼区龙根绿志愿协会组织慰问多位老党员

来源:岳阳文明网 编辑:张诗韵 字数:891

学生志愿者代表与胡遵坤合影。图片来源:岳阳楼区文明办

志愿者带领物资慰问李忠池老人。图片来源:岳阳楼区文明办

志愿者在袁庆云(参加核弹基地建设者)家话家常。图片来源:岳阳楼区文明办

  2019年3月3日,久雨初晴,阳光明媚。在即将迎来全国第56个学雷锋纪念日之际,岳阳楼区五里牌街道新城社区联合岳阳楼区龙根绿志愿协会组织慰问多位老党员老战士。第一站,有七十多位小志愿者来到岳阳市电视台转播站胡遵坤老党员家中,邀请胡爷爷讲革命故事。

  胡爷爷道:那是在1956年初春的时候,我是援朝东北防空军雷达某支队32分队的雷达操纵手。当时虽说朝鲜已停战了,但美帝国主义不甘心失败,仍经常派遣高空侦察机侵入朝鲜、苏联和我国东北进行侦察。他所在雷达分队仍驻守在朝鲜东部咸镜南道端川郡新湖里基坪村担负着战勤值班任务。一天,他背着冲锋枪,腰挂手榴弹,刚从雷达阵地上下岗,来到连队食堂吃午饭。这时只见支部委员纪秉才同志冲着他喊:“胡遵坤!”“到!”他答道。他说:“你不是最喜欢朝鲜小孩吗?孩子你负责吧”,胡遵坤二话不说,接过了组织交办的光荣任务,直到孤儿后来长大成人。

  当日到来的小志愿者参观邹光忠的藏书阁,了解邹爷爷的事迹。邹光忠1935年7月生,湖南新化人,湖南冷水江市有色地质246队纪委原书记,高级政工师,中华爱国主义教育研究会调研员,中华教育艺术研究会、中国楹联学会、湖南毛泽东思想研究会、湖南作家协会、湖南民间文艺家协会会员。1951年3月入伍,在海边防32年,历经抗美援朝、援越抗美、自卫反击战,曾任战士、医学化验主任、宣传干事、政治处主任等职。1983年转业地质队工作。刻苦自学,几十年剪报300多本,藏书3万册,知识广博。

  当志愿者们来到老兵李忠池家中,了解到他出生于1927年,今年92岁,为保家卫国立有不朽的战功。李忠池激动地对志愿者们说,你们今天来看我,证明党和人民没有忘记我们这些抗美援朝的老战士,还记得我们当年保家卫国,浴血奋战的历史功绩。

  之后由岳阳楼区龙根绿志愿者协会会长徐宙雄组织分别慰问了赵胜光、李丛初、袁庆云三位老人。(岳阳楼区文明办)