中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

守护青苗,撒播爱心

平江县深入开展儿童关爱保护志愿服务工作
来源:平江县文明办 编辑:zhangshiyun 字数:800
  儿童是每一个人生命的起点,儿童是社会的未来。童年的健康成长是成就一个快乐、健康、积极向上儿童群体的前提。也是社会发展和进步的基本保障。然而,在我们身边,有很多脆弱的个体,由于受到家庭系统的影响,他(她)们成了留守儿童和事实无人抚养儿童。
  为切实做好儿童关爱保护工作,将儿童工作做细做实,平江县乡镇(街道)社工站以党委政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与的模式,根据儿童的特点、需要和面临的问题介入工作,取得了一定的成效。

  关爱留守儿童,南江镇社工站“温暖包”进校园

  关爱留守儿童,童市镇社工站暑期足球兴趣小组特训营

  关爱留守儿童,安定镇社工站开展观影小组活动
  针对事实无人抚养儿童,我们能做什么呢?
  近期,板江乡社工站、上塔市镇社工站、南江镇社工站与平江县小城微爱志愿者协会形成合力,分成六个志愿组走进平江北片区,为这里的事实无人抚养儿童献爱送暖。

  这一次,他们是带着2021湖南省“逆风飞翔·关爱事实无人抚养儿童”志愿服务项目来看孩子们的,希望通过链接资源筹集善款能够救助和补充、改善家庭监护能力,保护更多类似儿童。

  走访组(社工+志愿者)共走访慰问42位事实无人抚养儿童对象,其中板江乡8人、上塔市镇4人、南江镇30人。通过与孩子们聊天以及提问回答发现,他们大多家境清贫、害怕孤独,缺少陪伴和关爱……

  同步,走访小组通过探访42名对象的邻居、学校以及所在村,联系邻居、老师与村干部做进一步了解,希望调动各方力量,根据孩子们的实际需求,建立关爱服务网络,拟以志愿服务的形式,加强学习辅导、心理慰藉、关爱与陪伴,大力推进志愿服务,达到培养孩子们的健康心理和健全人格。

  切实为留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童做好事、办实事、解难事,深入践行儿童社会工作,倡导志愿服务,平江社工、平江志愿者正努力以实际行动满足服务对象的迫切需求,满足人民群众的热切期望。