中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务

岳阳:暑假点燃“心”能量 提高教师心理正能量

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:945


  “看见——携手共进,心灵相约”幸福家庭驿站活动现场。图片来源:宁平

  为提高残障儿童康复中心教师心理健康水平,近日,由岳阳市残联指导,市小草社会工作服务中心和张洁委员工作室联合开展了“看见——携手共进,心灵相约”幸福家庭驿站心理团辅活动。市残联心理健康咨询工作室团队、残障儿童康复中心、市十九中骨干师参加了此次活动。
  据统计,岳阳市有2.5万残障儿童,为呵护与培养他们的一线老师们,承受着许多工作压力和心理压力。岳阳市小草社会工作服务中心携手张洁委员工作室雪中送炭,利用暑假,为一线的老师们提供心理服务,解读快乐工作、快乐生活的真谛。
  “看见是一种智慧,何期自性,本自具足!看见是一种境界,我的眼里只有你!心中有爱,眼里有光,觉知自己,觉知一切!爱自己,爱孩子,爱世界!”主讲嘉宾张洁老师盘坐于地,娓娓道来。老师们沉浸在安祥的氛围之中,聆听张洁老师循循善诱、温柔而且有穿透力的话语,点燃“心”能量 。在互动环节,彼此诉说自己心中的感受和想法,增进老师之间的感情和思想交流。大家在活动中不知不觉地收获了友谊,化解了压力,心情愉快,精神振奋。

  互动环节,彼此诉说自己心中的感受和想法。图片来源:宁平
  老师们认真积极参与活动之中,受益匪浅。一老师说,今天相聚是缘份。静坐其中,聆听心的声音。从格物中领悟,充满正能量。心无杂念,驱散了一学期的劳累,就是最大的收获。

  老师们认真积极参与活动,受益匪浅。图片来源:宁平
  聆听、互动、反思、交流。老师们深深体会到,每个人都需要照顾自己的人生,人生的快乐也只可以由自己找到,只要在人生的旅途中不断培养积极心态,就会拥抱快乐人生。该心理团辅活动对改善一线教师的精神生活,提高心理健康素质,缓解心理压力,提高家庭和工作的幸福快乐感有着积极作用。

  张洁老师娓娓道来人生感悟、快乐源泉。图片来源:宁平
  张洁老师是岳阳市七彩艺校校长,是市政协委员,国家二级心理咨询师,湖南省家庭教育高级讲师。近几年她先后开展“家文化•家庭教育”公益课程440场,服务30余所中小学,授课35万人次,荣获中国家庭教育百名公益人物称号。她表示,今后将不定期开展公益心理团辅活动,为老师们快乐工作、快乐生活添色加彩。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)