中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->知识培训

安全宣讲丨乘梯知识心中记,乐享生活伴您行

来源: 编辑:张韵 字数:597

普及安全乘用电梯知识。图片来源:岳阳市场监管局

  为深入开展2020年“质量月”活动,提高群众安全乘用电梯安全意识。10月21日,南湖市场监管分局在岳州帝苑小区开展了“安全乘梯 乐享生活”为主题的电梯安全知识进社区宣传活动,吸引了大批市民前来观看。

  活动现场通过发放宣传资料、制作宣传展板、现场解答群众咨询等形式向社区居民宣传电梯安全知识和乘用常识,引导他们掌握正确的乘梯方法,并重点讲解了电梯故障问题的判断方法和处理,避免困梯时采用不当措施造成事故发生。活动现场共悬挂横幅4条,制作展板10块,发放宣传手册200余份。

应急救援演练。图片来源:岳阳市场监管局

  同时,现场还开展了岳州帝苑小区电梯困人应急救援演练,志愿者进入电梯乘用,机房工作人员按动急停开关制造故障造成电梯困人,乘客按下警铃报警叙述被困情况,请求救援。随后维保人员判断电梯轿厢位置,迅速进入机房关闭电梯电源。随后,电梯维保人员立即赶赴预定楼层开门,并做好相关的解释和安抚工作,在查明故障原因,修复完毕后重新投入使用。

  “通过观看这次电梯应急演练,使我们增加了很多知识,如果下次碰到这样的情况,我们就知道了如何去自救。”市民李春艳在观摩后点赞道。

  此次应急救援演练吸引了大批社区居民前来观摩,业主们纷纷表示,此次活动给他们普及了电梯安全知识,提升了安全乘梯意识,提高了应对电梯突发事件的应急处置能力。