中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->知识培训

家庭教育专家走进岳阳楼小学 助力家校共育

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:769

  随着“双减”政策开始实施,家庭教育怎么做成为许多家长困惑的问题。9月23日晚,省家庭教育高级讲师张洁走进岳阳楼区岳阳楼小学,开展“好习惯,好人生”为主题的公益讲座,为二年级学生家长支招,让家长懂得家庭教育对孩子健康成长、家庭和睦、社会和谐的重要性。近百名家长、老师津津有味聆听,受益匪浅。

张洁讲师以“读懂孩子”为题娓娓道来。图片来源:岳阳广电全媒体

  “目前家庭教育的问题在于:父母只是一味地在追求孩子学科上面的补习、培优,而忽略如何抓住孩子教育的本质问题。……”张洁讲师深入浅出、娓娓道来,引起家长们的共鸣。她以“读懂孩子”为题,结合身边的事,严谨、系统、全面阐述孩子情绪管理的重要性、关键点,并提出针对性、指导性和操作性强的建议,希望家长了解孩子日常生活、学习中的表现和性格,掌握孩子身心发展规律,有的放矢解决问题。

张洁讲师以聊天、分享的方式传经送宝。图片来源:岳阳广电全媒体

  张洁讲师行走在课堂间,传授父母行为管理的沟通“黄金五点论”,即点头、微笑、倾听、回应、做笔记,并演示孩子日常行为习惯“训练表”打卡的运用,以此激励孩子养成良好的学习、劳动行为习惯,培养孩子的恒心毅力和优秀品德。

现场的家长和老师认真听、用心记,收获满满。图片来源:岳阳广电全媒体

  此次讲座,张洁讲师以聊天、分享的方式传经送宝,内容通俗易懂,各种案例生动详细,操作性强,方法简单落地。许多复杂的家庭教育现象被讲述得通俗易懂,家长许多心中的疑惑得到迎刃而解。现场聆听的家长和老师认真听、用心记,收获满满。

  “双减”政策下的家庭教育之“变”,就在于培养孩子的学习意愿、自控能力和找到属于自己的学习方法。张洁呼吁全社会形成学习家庭教育的氛围,提高每个家庭的家庭素养,让每个家庭的孩子得到健康发展。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)