首页->志愿服务->知识培训

老中医公益讲座 守护市民健康 提振抗疫信心

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:937

非遗工匠城第二期“工匠讲堂”开讲。图片来源:宁平

  4月8日,岳阳市岳阳楼区非遗工匠城第二期“工匠讲堂”开讲,邀请岳阳市洞庭生态经济研究院兼职研究员、市古今医药研究所主任医师李穆做《中医走进百姓家庭》公益讲座。40余名中医爱好者现场聆听,受益匪浅。讲座由平江县慕平中医药文化产业园总经理李航主持。

老中医李穆深入浅出地传经送宝。图片来源:宁平

  中医包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝。如何让中医走进百姓家庭?李穆带来一堂干货满满的专题讲座,他从中医的起源到从药食两用的饮食谈中医药的价值;从中医的上病下治与右病左治的超前科学与现在的左脑损伤导致右边肢体病的对照谈中医治病的技巧;并阐明理化科学在中医辨证论治中价值。

老中医李穆认真回答市民提问。图片来源:宁平

  在讲座与听众互动环节,李穆就大家关心的“抗疫”话题,从中医药角度出发进行了分享,他强调中医药是中华文明的瑰宝,在抗疫过程中展现出独特优势,发挥了重要作用,产生良好效果,有目共睹。中医的预防新冠病毒重在增强体质;他建议用常见的芳香类药物去防御新冠病毒入侵,比如用芳香的中草药在家烟薰等,再一个是服用预防病毒的中草药,提高自身防疫能力。

老中医李穆谈中医抗疫滔滔不绝,妙语如珠。图片来源:宁平

  李穆自小从师外祖父学医,后就读湖南中医学院。从医50余载。现为岳阳市古今医药研究所医学顾问、主任医师、科普作家。在全国期刊报纸发表各类文章200多篇,编著科普著作和医学专著10余部。近几年,担任岳阳市多家学术团体相关职务,是岳阳市老科协社科分会会员、市洞庭生态经济研究院兼职研究员。

与会者称赞老中医李穆公益讲座通俗易懂,实用性强。图片来源:宁平

  本次《中医走进百姓家庭》公益讲座,深入浅出,通俗易懂,操作性和实用性强,普及了中医药知识,提高了大家正确认识使用中药预防新冠肺炎,为大家提供了行之有效的科学防护方法,与会者津津有味聆听,并纷纷举手现场咨询,分享听课体会。称赞李穆讲座,既是一场抗疫及时雨,更是一份正能量的营养餐,坚定了大家抗疫的信心,增强了战胜疫情的勇气。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)

与会者和老中医李穆合影留念。图片来源:宁平