首页->志愿服务->知识培训

加强生态文明建设 岳阳企业请专家宣讲“双碳”路径

来源:岳阳广电全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:840

  为深入贯彻落实国家关于碳达峰、碳中和的重要政策,推动岳阳市企业绿色低碳发展,促进生态文明建设,7月2日,湖南军特电力科技有限公司(简称:湖南军特电力),邀请中国节能协会碳中和委员会副主任、北京中科宇杰节电设备有限公司(简称:中科宇杰)董事长郝泽忠来岳阳传经送宝,聚焦“双碳”,传授“节能”经。与会者津津有味聆听,受益匪浅。

  近年来,岳阳市深入贯彻习近平总书记生态文明思想,始终牢记“守护好一江碧水”殷切嘱托,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,再现“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的生态画卷,“候鸟的欢歌”“江豚的微笑”“麋鹿的倩影”也成为岳阳崭新名片。

  在节能主题讲座现场,郝泽忠系统地剖析了中国双碳工作的重要性,讲解工业企业节能对“碳双控”工作的重大意义,分析从能耗双控转向碳双控之后,企业面临的机遇与挑战。

  “省着用不如用的省”。郝泽忠与岳阳技术人员分享全国节能减碳、降本增效、促进工业绿色发展方面成功的经验做法,有针对性的介绍纳入湖南省节能推广目录产品,例举大量节能成功企业实例、节能效果与数据,提出节能诊断、节能方案设计、节能改造、节能项目运营等服务方案。

  讲座高屋建瓴又通俗易懂,既有理论深度又有实操细则,营造企业向绿色低碳转型的良好舆论氛围。让大家更加深刻地认识到,生态兴则企业兴、文明兴,加强生态文明建设是关系企业可持续发展的大计。

  据悉,作为国家高新技术企业的北京中科宇杰节电设备有限公司,13年间,开发使用高效终端节能与智能化中央控制系统相结合的整体节能技术,为全国600个项目节约电费3亿元,减少碳排放4亿吨。

  “感谢中科宇杰北京专家来岳阳传“节能”经,让我们不仅开阔了视野,启迪了智慧,还为岳阳企业的发展提供了全新的绿色低碳发展思路和借鉴样本。”湖南军特电力科技有限公司董事长汪孝军表示,此次会议达到了预期的效果,为公司服务岳阳企业、切实推进节能减排工作打下扎实的基础。公司将不遗余力为促进岳阳生态文明建设贡献自己的力量。(记者 宁平)