首页->志愿服务->知识培训

湖南民院省运会志愿者正式“上岗”

来源:岳阳日报全媒体 编辑:hunyy_zhangsy 字数:995

  志愿服务添彩省运会

  湖南民院省运会志愿者正式“上岗”

  竞跑新时代,奋楫出洞庭。

  为保障湖南省第十四届运动会、湖南省第十一届残疾人运动会顺利展开,湖南民院团委服务先行,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,于5月面向全校招募,筛选305名优秀大学生组成湖南民族职业学院志愿服务团队,并在暑期组织开展6次全体志愿者线上培训,选拔部分骨干志愿者进行青年之家线下培训,让所有志愿者提前进入备战状态。

  根据赛事安排,8月18日,湖南民院全体志愿者返校,准备进行为期十三天、共九个比赛项目的志愿服务。返校当天,大家严格按照防疫要求抵达校园,团委副书记陈佳林、周臻宇,各院团总支书记分布在校门口、寝室楼区域,等候同学们的到来。烈日炎炎下,志愿者从老师手中接过专属的志愿服装,并顺利入住集体宿舍。

  为确保志愿服务工作“高效、专业、安全”推进,8月19日上午,志愿者身着蓝白色志愿服,身佩团徽,在民族食堂参加岗前培训。学校副院长王永进行开班宣讲,激励同学们全心投身志愿服务,展现青春风采。专业志愿者培训导师团给同学们讲述志愿者服务要求与原则、领导志愿者团队管理方法;讲解与展示志愿服务礼仪,引导同学们规范言行举止;开展团队“破冰”游戏,让同学们迅速建立集体意识。岳阳市蓝天救援队为志愿者们带来赛事安全培训,系统地讲解志愿者的自护与救护,讲演心肺复苏、气道异物梗阻等急救方法,提高志愿者应对赛事过程中突发急症和意外伤害的应急救助能力。

  当天下午,各二级学院团总支书记召集本院学生志愿者召开动员大会,对同学们的服务意识与奉献精神给予鼓励,对志愿者工作期间的防疫要求、纪律要求、工作要求等进行强调,进一步稳定学生思想动态,规范志愿者行为。经过一系列的培训学习,湖南民院志愿者已然训练成为一支朝气蓬勃、训练有素的团结队伍,志愿者们均展现出奋发积极的工作态度,阳光自信的精神面貌。8月20日上午,湖南民院第一批志愿者上岗,前往市十四中省运会赛场进行志愿服务工作。抵达赛馆后,大家迅速投入工作中,配合场馆各部门开展赛前准备工作,为省运会助力。

  在接下来的湖南省第十四届运动会、第十一届残疾人运动会,湖南民院305名志愿者将在各级单位支持、校团委带领下,持续推进志愿者服务;在活动中充分展现湖南民院的青年力量,用一张张亲切的笑容递上岳阳最美的请柬。(记者 刘志恒 通讯员 童蒙)