中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

岳阳:致敬那些在抗洪救灾最前线的“红马甲”

来源: 编辑:张诗韵 字数:1009

岳阳市红会志愿者在枫桥湖社区发放赈灾物资启动仪式。图片来源:隋秉华

岳阳市红会志愿者给防汛志愿者送防蚊降暑药品及食品。图片来源:隋秉华

  自岳阳市防汛应急响应等级提升后,市文明办、市联合会携手市红十字会、市蓝天救援队、市青年志愿者协会联合开展应急救援、应急救护保障、防控科普宣教、环境消杀、人道救助等工作,并倡议全市广大志愿者根据当地党和政府的统筹部署,为抗洪救灾多做贡献。

岳阳市蓝天救援队在磨子山社区转移受困群众。图片来源:陈华

岳阳市蓝天救援队在湘岳医院开展救援。图片来源:陈华

岳阳市蓝天救援队在太子庙社区开展救援。图片来源:陈华

  日前,由于突降暴雨,全城多处发生内涝,部分区域积水超过1米,多处人员、车辆,道路交通严重堵塞。接到求助后岳阳市蓝天救援队在市、区防办的统一调度下迅疾出动、不辞辛劳,赶赴各现场展开救援。共出动队员161人次、救援车55辆次、舟艇32艘次,共营救转移受困居民群众300余人,顺利完成此次内涝抢险救援任务。紧接着几天大雨,我市蓝天救援队派7名队员在各低洼地查看、排查险情并坚持值守。7月14日至7月16日,受中国红十字总会、岳阳市红十字会指派,在洪湖市防汛指挥部的统一调度指导下,岳阳市蓝天救援队抗洪抢险突击队12名志愿者,携带冲锋舟6艘、应急救援车2辆,驻守洪湖市三八湖防汛大堤,协助当地干部群众负责冲锋舟快速救援生命保障、大堤巡查防漏等工作。

岳阳市联合会组织志愿者在转运赈灾物资。图片来源:徐湘平

岳阳市联合会组织志愿者在搬运赈灾物资。图片来源:徐湘平

  为了做好汛期救援救助工作,市联合会组织志愿者进行实地察看了解灾情,并入户慰问受灾群众,发放救灾物资。经市红十字会与省红十字对接,应防汛救灾需求,湖南省红十字会向我市调拨赈济家庭包1200个、棉被2000床、帐篷50顶、夹克衫1000件,共计价值70余万元。同时向湖南宇旗医疗运动器材有限公司募集藿香正气水(丸)100盒、十滴水200瓶、凉茶颗粒50袋、风油精300瓶、金银花冲剂50袋,莲花清瘟胶囊20盒、驱蚊花露水100瓶、矿泉水30件支持我市抗洪救灾。市联合会也积极响应防汛的号召联合团市委紧急联络各志愿服务团队负责人、各爱心人士、企业和社会各阶层100多名志愿者参加抗洪救援工作并募集到了价值约10多万元的防防蚊降暑药品、副食品、水果、矿泉水等洪赈灾物资。(岳阳市文明办 孙荻)