中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

平江林业助力脱贫奔小康纪略 “绿富双赢”的生动实践

来源: 编辑:张诗韵 字数:2235

  

   平江十里长坡贫困户陈钢在查看果树长势。岳阳日报 张小弓 摄

  初秋时节,硕果累累。8月24日,在平江县伍市镇十里长坡,漫山遍野的梨子、葡萄等果实挂满枝头,公路上运果车络绎不绝。

  收获的季节,果农潘爹心里乐开了花。“没想到守着家门口,也实现了脱贫致富。”潘爹说,发展林下经济让他鼓起了钱袋子,过上了好日子。

  平江是全国重点林业县和刚刚脱贫摘帽的国家级贫困县,有山林面积432.3万多亩,占全县国土总面积的70%,全县80%的农业人口大都集中在山区。近年来,平江县牢固树立“生态立县,绿富双赢”战略,把“生态保护+产业发展”作为扶贫开发的新方向,加快传统林业向生态林业、民生林业转变,绿了山头,美了乡村,富了农家,乐了民心。

  聚集行业优势 实现共富共赢

  “看这树又长高了不少,过几年又能分红了,这真搭帮了长寿采育场,让我守着绿色银行,比外出打工强多了。”刚从一辆白色小车上走下来的吴文珍高兴地说。

  吴文珍原是长寿镇黄金洞山区的贫困户,家有90余亩山林。前几年他将自家的山林交由长寿采育场经营,已分红两次,每次分红都达十几万元,现在他家不但脱了贫,过上小康生活,还买了一辆私家车。每隔一段日子,他就要开着车到山林子里瞧瞧。

  扶贫我有份,责任扛上肩。自脱贫攻坚战役打响以来,平江县通过引导国有林场、国营苗圃、森工企业,发挥自身优势,通过租赁、流转贫困地区山林与农民合作造林,发展林下经济产业,带动当地农民互利共赢脱贫致富奔小康。

  全县6个森工企业、4个国有场圃共与农民合作经营山林面积25余万亩,以前涉及贫困村90多个。其中,长寿采育场就与4个乡镇的21个贫困村合作造林6万多亩。2014年至今,累计为贫困农民分红达1300余万元,安排山区贫困农民就近就业2400余人次,帮助贫困村修建村组公路50余公里。

  加义森工林场采取多种合作模式,带动周边3个乡镇10多个村林农以山林资源入股,流转山林5万余亩,发展黄精、优质水稻和油茶种植、加工,每年能有效为356户贫困农民人均增收1.2万元。

  拓展生态经济 确保增绿增收

  南油茶子美,香洒露花宜。夏末初秋,平江30多万亩油茶进入旺长期,红绿相间的果实缀满枝头,煞是喜人。

  这两天,平江县童市镇排行村村民徐洪民正在油茶林地抚育除杂。徐洪民原是村里的贫困户,几年前在自家承包山上栽种了30多亩油茶。去年进入盛产期后,亩收入达1000多元,就靠这一项,他家就实现了脱贫。

  近年来,平江大力发展油茶、楠竹、生态旅游、林下经济等特色产业,采取以奖代投的形式,引导精准扶贫户发展经济林产业。目前,全县已发展油茶林73.2万亩,楠竹45万亩,年产值达12亿余元,使20多万贫困农民受益。

  三墩乡公平村大坡组建档立卡贫困户苏有安经营油茶林35亩,2019年产油465公斤,收入5.5万元。

  “人不负青山,青山定不负人。”平江县把森林旅游与乡村振兴战略及扶贫攻坚相结合,把森林优势转化为一笔笔现实财富,扶持山区农民通过发展林家乐、销售林产品增收。围绕吃在林区、住在林区、游在林区,拉长林区旅游产业链。近两年,森林旅游接待游客800余万人次,旅游收入达40多亿元。

  南江镇凤凰山村发现近万亩野生樱花后成立了凤凰山旅游开发合作社,将173户精准扶贫户吸纳为会员,开办农家乐57家、土特产店11家。每年2月底到3月中旬,凤凰山村接待游客近10万人次,旅游收入约4000万元,村民每户收入近2万元。

  与此同时,平江积极鼓励农民成立林业专业合作社,发展林果、林菌、林药、林禽、林畜等林下经济产业。目前全县共成立各类林业专业合作社185家,发展林下经济面积50余万亩,林下经济年产值达16亿多元,惠及全县5.2万户贫困农民。

  抓实林业工程 造就金山银山

  “我这20亩退耕还林地里种的都是杉树,国家每年给我补贴5000多元,10多年下来就是5万多元,逐年长高的树木又是一笔财富。”平江县梅仙镇石塘村农民老秦细数着退耕还林工程的好处。

  近年来,平江大力推进以林业重点工程造林、“三边”造林、秀美村庄和通道绿化建设为主的生态建设,实现了治山与兴林、增绿与增收双赢。据了解,全县已累计完成退耕还林29.5万亩,长防林9万余亩,重点生态公益林补偿159.3万亩,天然林保护工程84万亩,每年发放生态补偿金近亿元,惠及全县60余万农民,其中约有4.2万贫困户依托林业工程项目实现脱贫增收。

  虽时已入秋,但气温居高不下,林区防火显得尤为重要。这些天,平江县石牛寨镇积谷村的生态护林员胡同安每天都要去往负责的林区巡查几次。

  “我今年62岁了,年纪大不能外出打工,能在家门口就业增收我已经很满足了。干一天,我会尽一天的责,把管辖的这2500多亩山林看护好。”靠着种田收入和每年1万元的生态护林员工资,胡同安一家顺利脱贫。

  守护青山收获金山。近年来,平江依托天然林保护工程,先后从建档立卡贫困户中聘用1269名生态护林员,既加大了森林资源管护力度,又巩固了脱贫成果,并有效带动5000余名贫困人口实现稳定脱贫。

  “要通过大力实施林业生态工程,加大对贫困山区的扶持力度,积极消灭绿水青山掩映下的贫穷,让绿水青山真正转化成金山银山,这是我们林业人义不容辞的责任。”采访结束,平江县林业局局长胡胜春铿锵有力的话语,让我们对平江这方绿色沃土,在未来的发展充满信心!(岳阳日报 通讯员 林思文)