中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

“微爱小屋”托起明天的太阳

来源: 编辑:张诗韵 字数:1036

  10月31日,天空飘起绵绵秋雨,也带来阵阵寒意,但岳阳县麻塘办事处麻塘村贫困学生喻佳美家中却是欢声笑语,暖意浓浓。岳阳县微水爱心志愿者协会和岳阳县两新工委联合建设的第一个“微爱小屋”正式投入使用,让贫困学生喻佳美两姐妹有了一个安逸、舒适的房间。

  岳阳县微水爱心志愿者协会第一个“微爱小屋”竣工仪式。图片来源:岳阳县文明办

  2015年6月,岳阳县微水爱心志愿者协会在爱心助学走访中,了解到喻佳美的父亲因病去世得早,母亲改嫁后,年幼的喻佳美和姐姐喻佳慧便由年迈的爷爷奶奶抚养。经走访核实后,微水爱心志愿者协会将姐姐喻佳慧纳入助学对象,并赠送了衣物和学习用品。

  近两年,微水爱心志愿者协会将其两姐妹列为“逆风飞翔·事实孤儿同行计划”,同时微水爱心志愿者李春归将喻佳美列为一对一资助对象,帮助孩子们共圆读书梦。

  随着时间的推移,孩子们在不断成长,孩子们的家却越来越陈旧,墙壁开裂、房间漏水,没有合适的书桌、衣橱,面对生活困境,年迈的爷爷奶奶也是无能为力。

  喻佳慧姐妹破旧的房间(2020年3月摄)。图片来源:岳阳县文明办

  今年3月份,微水爱心志愿者联合大家书屋开展“微益智”助学时,看到已读县职业中专的姐姐喻佳慧和小学六年纪的妹妹喻佳美依旧蜗居在破旧的房间里,便决定启动“微爱小屋”项目建设,为她们营造一个良好的学习生活环境,这也是继微水爱心志愿者协会建成8栋“微水爱心屋”后,建设的第一个“微爱小屋”。

 

 凝聚志愿者爱心所建成的小屋。图片来源:岳阳县文明办

  一张平坦的书桌、一张舒适的新床、一个漂亮的衣柜、洁白的墙壁……喻佳美看到宽敞明亮的新房间展开羞赧的笑容:“终于有了舒适的房间和书桌,以后也能够专心学习了。”

  志愿者帮喻佳慧姐妹整理被褥,行动暖人心。图片来源:岳阳县文明办

  志愿者与喻佳慧在“微爱小屋”内合影。图片来源:岳阳县文明办

  “微爱小屋”项目是对原有的住房,挑选一个房间进行重新设计、装修,并配备必要家具和学习生活用品,以此改善孩子生活与学习环境。小屋建成后,还配套提供爱心志愿者结对跟踪服务,开展亲情陪伴、学业辅导、心理疏导等志愿服务,为促进贫困学生健康成长提供实实在在的帮扶。

  据悉,岳阳县微水爱心志愿者协会还将会整合社会力量,在全县贫困学生家庭寻找合适的对象,继续开展“微爱小屋”项目,让孩子们实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的成长转变,重塑他们对生活的信心,点燃他们对未来的渴望。(岳阳县文明办 许伟军)