中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿风采

平江县:老师送教上门,温暖智障孩子

来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:472

  近日,平江县三阳乡清水中学三名教师与往常一样,带着牛奶和学习用品来到三阳乡石坪村凌旺兴家送教,他们用亲切的语言、和蔼的笑容、专业的素养,教会他识字、比较数字大小、认识地球等一些基本知识和生活常识。

  凌旺兴今年16岁,家住偏远的山村,离学校有十几公里。因小时候患病造成智力发育障碍,到校学习有很大的困难。尽管如此,凌旺兴不仅很勤快,经常帮家里干农活,而且读书的欲望很强烈。

  得知这一情况后,何文、谢诗意、李时俊等几位老师经常开车上门专门为凌旺兴送教,从训练他学会写名字开始,慢慢学会数数。老师们认真的工作精神,细心的教学方式,鼓舞了凌旺兴学习干劲和热情,感受到了社会大家庭的温暖。

  如今凌旺兴能认识不少常用字,掌握了个位数的加减,生活沟通能力、认知能力和与人相处的能力都得到了不同程度的提高。

  据悉,清水中学成立了“送教上门”志愿者服务队,仅今上半年年就为4名特殊的孩子送教上门100多人次。这些孩子的点滴进步,深深鼓舞着团队的每个成员,坚定了他们信心,用送教送温暖托起残疾孩子美好的明天。(岳阳广电全媒体讯 通讯员 邹水)