首页->志愿服务->志愿风采

夏日炎炎,“萤火虫”幸福接力不止步

来源:平江县萤火虫志愿者协会 编辑:hunyy_zhangsy 字数:897

  近日酷暑炎炎,高温炙烤,但在平江县城街头巷尾街头,你总会与这样的身影不期而遇,他们头戴小红帽,身穿红马甲,为行人指示停车区域、打扫卫生死角、清理小广告,其中萤火虫志愿者协会就是通过组织形式多样的志愿服务活动,为文明城市建设添砖加瓦。

  从助力文明城市建设到扶危济困、从战“疫”前线再到抗洪救灾,每一处都留下了虫子们“红马甲”的身影。虫子们还参与到敬老助残、扶危济困、乡村振兴等志愿活动中来,真正把服务送到群众家门口,把好事做到群众心坎上。

  近日,平江县萤火虫志愿者协会24位成员冒着酷暑参加了该县文明创建迎省检志愿服务活动,志愿者以郑田甜等高中、大学生志愿者为主,她们是青少年志愿者的先锋,为“全国文明城市省检测评”的顺利进行贡献了自己的一份力量。

  志愿者们在超市内督促居民们进入时扫场所码,斩断新冠传播的一切可能,帮助老年人使用健康码和场所码,以更好检测老年人健康情况。在超市里,当别人有需要帮忙的时候,一马当先为他人提供帮助,在超市外,顶着烈日引导车辆在指定停车位停车,为平江文明的建设作出了贡献。

  “传承志愿精神从娃娃抓起,从小教育培养孩子关爱社会,传递爱心,传播文明。”一名志愿者说,志愿服务从小事做起,在细节上下功夫。从服务大型活动赛事到服务日常交通劝导、路段巡查,清扫垃圾等志愿服务可谓无处不在。正是因为志愿服务可以渗透到生活的小细节中去,使每个人都能在生活中受益。

  “每年不定期开展送温暖行动,进入贫困地区为孤寡残疾老人送去衣物、被褥、米面油等生活物资,长期资助多名事实孤儿解决他们上学、生活等问题。”萤火虫协会负责人介绍,协会通过助困志愿者服务行动,推动建立志愿者服务长效机制,切实为各类人群活动提供有效服务,注重帮助解决广大特困人的生产生活、参与社会等各方面的实际困难。

  文明建设人人参与,美好环境始于言行,今后平江县萤火虫志愿者协会将继续充分发挥新时代文明实践模范带头作用,带动更多的志愿者积极参与到文明创建志愿服务活动中来,努力践行社会主义核心价值观,营造人人参与文明创建、人人共享文明成果的良好氛围,为创城贡献自己的一份力量。(通讯员 黄潇)