首页->志愿服务->志愿风采

助力省运会|云溪区省运会志愿服务小故事四则

来源:云溪区新时代文明实践服务中心 编辑:hunyy_bailu 字数:3081

  一、邵阳随队志愿者  孙春昱、向引

  9月14日,比赛彩排当天,志愿者孙春昱得知因早上开会,领队、教练员没有做核酸检测,考虑到下午走场彩排时间不够充裕,先后请示分管领导,联系洗马塘社区、岳阳市第四人民医院,并开车带领领队、教练员前往四医院采集核酸,并垫付核酸检测费。

  刚回到云溪一中赛区,一名运动员忘记了携带参赛衣物,心中满是焦急,此时距开场彩排还剩下30分钟!邵阳队队员把这件事告诉跟团志愿者后,孙春昱马上向分管领导汇报,立即驱车由云溪一中赛区前往长岭宾馆,帮助队员拿去参赛服装,及时在参赛彩排之前,把衣物送到运动员手中。领队、教练员激动地握着孙春昱的手说“多亏了有你们志愿者!”

  每天从早上七点至晚上队伍完整到达酒店休息,孙春昱无微不至的关照每一位邵阳队运动员,尽管身心俱疲,但他没有丝毫的怨言,始终以饱满的热情服务队伍。当队伍成员赛前落下道具时,更是二话不说自行驾车往返酒店替队员取物件,他笑着对同伴说:“我害怕他们赶不上比赛,着急的差点闯了红灯…”还有许许多多温馨的瞬间,融汇成邵阳队领队的一句:“我参加过三届湖南省运动会,你们的志愿者服务绝对是最令人满意的一届!”

  邵阳队跟团志愿者向引,在第一场邵阳队比赛结果不理想时,她主动迎上用亲和的微笑和美丽的语言鼓励着队员,“别灰心,我们很棒!”随着一句句鼓舞士气的话语,终于在双人组的比赛中斩获佳绩。

 

  邵阳市代表队与志愿者合影                    全程跟车服务志愿者

      

  二、怀化随队志愿者  李星星、刘雅贞、刘平

  9月13日,志愿者李星星、刘雅贞、刘平迎来了排舞比赛怀化代表队青年、成年两支队伍。比赛期间,三名志愿者在区政府办副主任张育锋的领导下,始终秉持“文明有礼、细致周到”的志愿者精神,为怀化代表队提供贴心暖心服务。

  运动员到云溪的当天,得知甲组参赛选手需要对舞蹈鞋进行防滑处理时,随车志愿者主动服务,晚上8点后还去药店购买风湿膏药贴交,确保了运动员第二天走场顺利进行;14号上午,志愿者得知装有乙组参赛选手四双舞蹈鞋的包裹快递还没到,下午要彩排,志愿者发动朋友圈力量,在第一时间找到圆通快递负责人,跟踪包裹流向,开车去拿,赶在彩排前,把舞鞋交到运动员手中;当运动员流露出想找个场地练习舞曲时,随车志愿者李星星第一时间向张育锋主任汇报,迅速协调云溪中学,落实中学室内体育馆作为练习场地,全体志愿者一起陪同怀化运动员前往训练。

  在彩排、比赛期间,因为怀化队甲、乙组参赛时间不一致,为了保证队员充分的休息时间,又确保不出错漏,组织队员按时参加活动,我们协调大巴车、公务车及时提供接送服务。平时在酒店,各志愿者在空时与教练、队员聊家常、介绍岳阳和云溪人土风情,及时了解队员需求、饮食要求、建议等。我们的志愿行动得到了广大队员的充分认可,队教练吴年丽、胡蛱女士感动的说:“有你们真好!”

  9月15日,怀化代表队乙组运动员在“歌曲串烧”比赛项目中获得第三名的好成绩。在后段的服务中,我们将一如既往,真诚细致、贴心服务,让广大队员在云溪留下美好回忆,用我们的微薄之力助力精彩省运!

 

  志愿者与怀化代表队合影                随队志愿者接待怀化队队员

 

  三、衡阳随队志愿者 方昕、朱恬丽

  “我带队出去参加了这么多比赛,云溪区的志愿保障工作是我见过最好的。”衡阳市排舞代表队领队罗海红在向衡阳队志愿服务组送锦旗时动情地说,从饮食、住宿、核酸检测到赛程安排、后勤保障,志愿者们考虑周全,只为一个目标“比赛交给运动员 后勤交给志愿者”首日走场时,领队、教练参加会议,比赛服装遗留在房间内,随团志愿者朱恬丽向酒店房借来房卡,协助衡阳队寻找服装、化妆道具。首轮比赛后,部分运动员因妆过重感到皮肤不适,随团志愿者方昕自掏腰包,开车五公里为队员购买来卸妆水、卸妆棉。第二天赛事结束后,一名队员手机遗失了,方昕、朱恬丽立刻上报“小青云”志愿服务队,发动全体志愿者,在比赛场、在酒店、在大巴车上开展地毯式搜索,最终找到了手机。志愿者们全心全意的服务深深打动了衡阳排舞队,赢得了高度赞誉。

  衡阳队与随队志愿者合影

 

  四、长沙随队志愿者 李成蹊、万卓鹏

  长沙队跟团志愿者李成蹊,目前就读于湖南大学,她为了做好省运会志愿者服务工作,主动向学校请假。她说“我们是新一代的青年,就要有新时代的朝气”,每天一早她都会从云溪赶到长岭宾馆,到每个房间收集了解长沙代表队参赛队员们的生活需求,把队员们的意见默默记在本子上,一件件的把队员们的需求变成现实。领队教练员激动地说“我们参加过很多的国家级、省级的比赛,你们云溪的志愿者,是我们见过最好的!!!”

 

  长沙随队志愿者在高速出口接车           随队志愿者随车发放饮用水等物资

  在这次省运赛事中,青年党员万卓鹏主动申请成为一名跟团志愿者,和搭档李成蹊一起为长沙代表队全方位提供服务。不论白天黑夜、赛前赛后,他们坚守在各项志愿服务的工作岗位上,丝毫不退缩。每天万卓鹏和李成蹊温馨提醒运动员们就餐出行,按时完成每日核酸检测及各类疫情防控措施,陪伴运动员们完成训练和比赛。当运动员们在宾馆刻苦练习舞步时,万卓鹏贴心地搬来饮用水和水果,为给运动员们补充体力;当临近出发教练发现缺失口罩时,李成蹊毫不犹豫地把自己的口罩发给了缺少口罩的运动员。当领队接到上级通知需紧急前往其他地区开会时,万卓鹏和李成蹊立即与相关负责人取得联系,多方努力之下安排专车接送,确保领导按准时到达会议现场。

  由于长岭宾馆跟团志愿者多为女生,只有两位男生。由于女志愿者不便搬重物,万卓鹏与孙春昱就主动出力,早上5点多他们就早早起床,自己克服困难从云溪赶至长岭宾馆,每日清晨准能看到他们的身影在行动,精心为乘车出发的运动健儿们服务,为大巴座位上放上饮用水、纸巾等物资,贴心的服务受到了长沙队、邵阳队、娄底队、衡阳队的大力点赞。

  他们用实际行动守护着长沙代表队的赛事全程,为运动员们顺利完成比赛筑起了一道坚实屏障!

 

  五、驻酒店志愿者 伍爱华、单颖

  “伍老师,我们裁判组有位老师过敏了,麻烦……”

  15日晚上19:00,裁判团跟团志愿者谢杉在工作群焦急的发来了这条消息。

  酒店常驻志愿者伍爱华和单颖看到消息后,立刻启动预案,分工合作上报具体责任领导,并对接酒店医疗防疫组值班同志,丁大夫检查病情后,立刻在备用药箱里寻药,为了稳妥,接着开了处方。大约20分钟后,处方药买回来递到了丁大夫手里。裁判团老师的症状得到缓解。大家的额头上都冒出了汗珠,亲眼目睹着云溪区省运会接待服务工作联动的优质高效率服务。真心为大家点赞!

   

 

  六、常德随队志愿者 苏仲池、万雪晴

  “作为一名基层干部,有机会成为一名志愿者,通过这类大型赛事学到书本上学不到的知识,我觉得很有意义。”陆城镇党政办苏仲池笑着说。

  为了帮助志愿者为运动员提供更贴心、全面的服务,作为一名跟团志愿者,要做的就是帮助运动员解决合理的要求,常德团领队提出加练的需求,常德跟团志愿者苏仲池、万雪晴取得责任领导孙嘉瑞主任的同意,在赛事日程排满的情况下,烈日炎炎下争分夺秒的寻找场地,先后在附近的悦购、白杨湖、酒店旁超市等地寻找有灯光的空地,苏仲池与悦购物业经理进行四十多分钟的交谈,希望征求同意延长灯光开放时间借给运动员训练,最终常德队取得乙组混双第二名的好成绩,也表达了对本次赛事常德团志愿者服务精神的高度表扬。