首页->志愿服务->志愿风采

壮心不已在深山|记平江县老干部讲师团

来源:岳阳日报全媒体 编辑:hunyy_bailu 字数:1362

  湘鄂赣三省交界的平江县,是个山区大县,全县面积4125平方公里,70%是山地,境内山连着山,岭接着岭。在这山山岭岭之间,活跃着一支壮心不已的老干部讲师团队,山区群众对这个团队纷纷点赞,称之为大山深处的“三有”团队。

  有广泛的社会公认

  2012年7月1日,由平江县老干部工作局酝酿发起,成立了平江县老干部讲师团。讲师团团长由原中共平江县委党校校长许何生担任。10年来,他带领10名党员讲师,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设放在首位,积极宣传贯彻党的路线方针政策,充分发挥讲师团的组织优势和宣传优势,被老区群众称为“新时代的宣讲轻骑队”“乡村振兴的加油站”“既接天线又接地线的百姓讲师团”。该团多次被评为市县优秀涉老组织、市县优秀志愿者服务团队;媒体先后以“平江老干部讲师团微宣讲受欢迎”“老干部宣讲轻骑队活跃在老区”“平江老干部讲师团以微宣讲搞活理论宣传”“小康社会的引路人”“讲坛不老松”“老凤新歌”为题,多次予以专题报道。

  有浓厚的家国情怀

  在平江县老干部讲师团的10名党员讲师中,有老红军1人,清华大学毕业生1人,厦门大学毕业生1人,北京农业大学毕业生1人,党校高级讲师1人,全国关心下一代先进个人、全国理论宣讲先进个人、全国优秀辅导员等3人。10年来,讲师团深入全县24个乡镇、396个村、137所中小学校宣讲,共讲课270多个专题3100多场,听众达53万多人次。讲师团重点宣讲践行社会主义核心价值观,全体成员弘扬正能量,讴歌新时代,面对面、心连心、向广大听众讲述中国共产党的光辉历史、中华民族的奋斗史、改革开放的发展史,使山区群众受到生动教育。许何生用心钻研,用心讲授,深入24个乡镇调查研究,总结改革开放以来平江县发生的10大变化,用活生生的事例、实实在在的数据,对比的手法,深入浅出的群众语言,讲授了《改革春风进山门》一课,共授课81场,听众2.4万人,使山区群众感悟至深,潜移默化。

  有坚实的志愿品牌

  平江县老干部讲师团是一块坚实的志愿者品牌。10年来,他们坚持常态化服务、无偿服务,努力弘扬志愿者精神,全体讲师团成员跋山涉水,进村入户,走访、宣传群众。比如讲师团成员、原县委宣传部副部长董希如,迈开脚步,投身脱贫攻坚主战场,深入全县136个贫困村,宣讲《黄金十六两》《人体蜡烛》《陈本兴服毒明志》《被敌人割去一只耳朵的红军女战士》《坐着土车子勇赴刑场》《一座没有遗骸的烈士墓》等平江红色故事210多场,用平江精神对贫困群众进行革命传统教育,鼓励建档立卡贫困户自力更生、自立自强,扶贫先扶志,治穷先治本,大大激发了贫困农民脱贫致富的动力。截至2021年底,全县136个贫困村全部脱贫,国定贫困县平江县被整体摘帽。2021年7月,董希如被湖南省老干部大学评为“全省红色故事优秀宣讲员”。

  平江县是山区人口大县,全县每年有逾21万人外出务工,是全省劳务输出大县、留守儿童大县,导致青少年心理问题较多。兼任公安交警大队关工委主任的讲师何妥凡带着深厚感情,跟踪103个孩子的成长足迹,整理案卷49卷5536页、文字材料26万字、照片2880张、影视光盘14盘、台账9种、图展14版,真实记录下一代人的成长,被评为“全省关心下一代先进个人”。(黄志湘)