中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿行动

“无人冰柜”爱心能量站亮相岳阳街头

来源: 编辑:张诗韵 字数:1506

小女孩用零花钱买饮料投入冰柜,并贴上手写小卡片。图片来源:岳阳日报

  “谢谢你们,让我们这个城市变得更好美丽,更加整洁有序!……”近日,在岳阳市福利院附近的“无人冰柜”前上演了令人感动的一幕。一名小女孩用自己的零花钱买了一瓶饮料投进无人冰柜,并贴上了自己手写的小纸条。

  小瓶水 大清凉

  在酷暑难耐的夏季,躲在空调房里是多么惬意的一件事情,但是在高温下仍有很多工作者暴晒在阳光下,为了给他们送上一丝丝凉意,长沙小善公益岳阳分部和多家爱心企业联合发起“无人冰柜-爱心能量站”项目。目前,已经在岳阳市社会福利院福颐慈善超市门旁、南湖大道德兰书院旁以及东茅岭路天虹商场旁设立3处“无人冰柜”爱心能量站,需要饮水的环卫工人、志愿者、交警、城管工作人员和外卖、快递小哥们,可以自主免费领取。

  随着天气越来越热,前来冰柜前取水的户外工作者也多了起来。

  6月15日上午11点多,在福颐慈善超市门旁的冰柜前,一名环卫阿姨拿了一瓶冰矿泉水大口喝了起来,“以前每天出门前都会带上一大瓶白开水,除非自带的水喝完了,太渴了才舍得在外面买水喝。”“无人冰柜”的出现让她十分感慨:“在高温天气里,有了冰水,清凉了,人也舒服了,感谢志愿者想着我们,惦记着我们!”

  一位快递小哥打开冰柜取出一瓶水,咕咚咕咚几口就喝完了,“哇,太爽了!谢谢小冰柜啦!”说完,便奔向下一个投递点。

  小举动 大感动

  据项目负责人“快乐”介绍,目前3处“无人冰柜”每天消耗的饮品大约上百瓶,在这台小小的爱心冰柜面前,每天都会上演一幕幕暖心画面,除了志愿者向冰柜投放饮品,一些爱心市民也纷纷购买饮品放入冰柜。随着加入投放饮品的爱心人士越来越多,冰柜里的饮品种类也多了起来,除了最初的矿泉水,还有果汁、茶饮等。

  岳阳市社会福利院福颐慈善超市老板岳女士说,前天有一个小姑娘用零花钱到她超市里买了瓶茉莉清茶,投放到了“无人冰柜”,还在瓶身贴了小卡片,她写道:“谢谢你们,让我们这个城市变得更好美丽,更加整洁有序!城市美容师、外卖小哥哥,以及所有户外工作者,你们辛苦了,感谢你们辛勤劳作,才有今天美丽的岳阳!请喝一瓶水,解解暑吧!”有意思的是,小卡片落款上并没有写她自己的名字,而是写的小冰柜,让人感觉非常暖心。

  小公益 大能量

  虽说是“无人冰柜”,背后却凝聚着很多人的力量。

  “快乐”介绍,“无人冰柜”自5月份设立以来,小善公益的志愿者们操碎了心,一方面要奔走宣传这个公益项目,一方面要联络爱心企业、个人捐水,还要负责无人冰柜饮品的搬运和投放,尤其是大热天,一天要跑几趟,查看冰柜里的饮品是否足够。志愿者王虎经常带着7岁的女儿苗苗给冰柜投放饮品。王虎说:“我女儿很享受参加这些志愿活动,在小善公益之家感受着大家积小善成大爱,心里特别温暖!”苗苗还用自己的零花钱购买了两件矿泉水投放进冰柜。

  福颐慈善超市、南湖大道德兰书院以及东茅岭路天虹商场也俨然成了这3处“无人冰柜”爱心能量站的“守护者”。福颐慈善超市老板岳女士介绍,最初冰柜放置时,有些调皮捣蛋的小孩和非指定人群拿饮品,她会进行劝导,然后向附近的环卫工人、外卖小哥送水并宣传,告诉他们可以免费到无人冰柜拿饮品喝。为了保护冰柜里的饮品,岳女士还专门买了把锁,晚上就会把冰柜锁上。

  按理说,“无人冰柜”设置在超市门口会影响该店的生意,但岳女士丝毫不介意,“我们本来就是慈善超市,做慈善是我们的一部分!守护‘无人冰柜’可以说是我们份内的工作。也希望广大市民参与公益,给‘无人冰柜’献爱心,让爱接力,形成城市友爱氛围,促进和谐社会建设。”(岳阳日报 罗凯)