中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿行动

大堤上的爱心夜宵

来源: 编辑:张诗韵 字数:496

  “蔡大姐送夜宵来了,大家快来搭把手。”7月27日深夜,华容县注滋口镇防汛抗旱指挥所五营全福连又迎来了熟悉的身影,大伙休息的工棚里顿时热闹起来。

  来送夜宵的是注滋口镇联合街社区的居民蔡月娥,她肩上挑着刚做好热气腾腾的夜宵,小孙女为她打手电做伴。

  7月9日晚饭后,蔡月娥带着两个孙子在藕池河大堤散步时,看到了熟悉的工棚,知道是又开始防汛了。想着堤上巡查的乡亲们没日没夜,夜里还少不了蚊虫叮咬,蔡月娥就决心为大伙做点什么。说干就干,第二天,她张罗买了荤菜,摘了自己菜园的青菜,在厨房里忙活起来。

  晚上11点,她把做好的一荤两素一汤、白米饭和十多套碗筷装进水桶,准备送往驻扎在堤上的营地。10岁的小孙女也赶了出来,吵着要帮奶奶打手电一块去。这一来,蔡月娥给防汛巡查队员送夜宵二十天了。

  其实,蔡月娥家并不富裕,“我娘家是治河渡的。前些年防汛,我们家没少接受社会各界的关爱和照顾,今年大家又来保护我们的家园,我就想为他们做点吃的,让他们更有精神。”看着乡亲们有的站着、有的坐在草地上,大家围在一起津津有味地吃夜宵,蔡月娥觉得打心眼里踏实。(岳阳日报 记者 周小平 通讯员 闾 欢)