中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿服务->志愿行动

“青”字头志愿服务品牌遍地开花

来源:岳阳晚报全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:843

  日前,团湖南省委公示了第十届“母亲河奖”湖南评选结果,公示的8项入围名单中,岳阳市有4项,其中共青团岳阳市委员会入围“优秀组织奖”。

  近年来,团市委主动出击,积极向社会筹资源、从青年中找帮手,进一步深化县域共青团改革,打造了“河小青——守护好一江碧水”“洞庭清波”“青清家园”等一批“青”字头的环保志愿服务品牌,用活动凝聚青年,让资源众筹共享,不断推进资源方式社会化。

  团市委先后组织发挥少先队员、在校团员、社会组织和青年志愿者,建立“红领巾志愿服务队”“青年志愿服务队”两个环保团属枢纽型组织。联合市河长办在全市范围内组织化建立包括王家河“河小青”志愿服务队、东风湖“河小青”志愿服务队、芭蕉湖“河小青”志愿服务队等在内的23支志愿服务队及6支“河小青”青年突击队,通过岗位化招募青年志愿者500余名,以项目化形式凝聚队伍。

  为加强部门联动,促使志愿品牌深入人心,团市委联合市河长办、市文明办、市水利局、岳阳海事局等单位开展了“河小青”青年志愿专项行动。各级河长办、团组织、青年社会组织及相关部门的通力协作,形成了“上下联动、内外结合、左右协调”的网状管理机制。团市委还联合市民政局、市财政局下发了《关于印发<关于做好政府购买青少年社会工作服务的实施意见>的通知》,为政府购买青少年社会工作服务提供资金保障。充分利用“共青团+”优势,以“河小青——守护好一江碧水”项目为抓手,为东洞庭湖自然保护区管理局和5个志愿服务团队牵线搭桥,以每年1万元的方式定向购买志愿服务,实现资源社会化高效配置。

  据悉,截至目前,团市委组织“河小青”志愿服务团队开展巡堤护河行动时长累计5816个小时、巡河5832公里、植树造林2300多亩、投放鱼苗20万尾、上报溺水风险点79个、劝返违钓人员392人、环保宣传讲堂115余场次、覆盖重点乡镇街道17个、覆盖全市903所中小学校,参与志愿者达1.6万人次,直接和间接影响人数超70万人。(岳阳晚报全媒体讯 记者 仇玉姣 通讯员 唐芸)