中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->志愿工作简报

深化文明城市建设工作简报 第22期

来源:岳阳文明网 编辑:蔡丽 字数:3573

  本  期  要  目

 

  【重点关注】

  全国创建文明城市工作经验交流会召开………………………2

  深化全国文明城市建设工作动员会召开………………………3

  【资讯传真】

  我市3个家风家规故事入选《中国家规》……………………5

  屈原管理区国税局干部张平入选3月“湖南好人榜”………6

  公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作部署会召开…………6

  我市大力推进中心城区公益广告宣传…………………………7

  【县区看台】

  华容县争创全国县级文明城市…………………………………7

  我市各地开展清明祭英烈活动…………………………………8

 

  【重点关注】

  全国创建文明城市工作经验交流会召开

  4月6日至7日,中央文明委在江苏张家港市召开全国创建文明城市工作经验交流会。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志出席会议并讲话,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明主持,中央文明委成员单位、87个全国文明城市、121个全国文明城市提名城市参加。

  刘奇葆指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。

  刘奇葆强调,创建文明城市工作已经进入需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。要坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的城市。要注重发挥文化的滋养涵育作用,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,建设文化厚重的城市。要贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市。要做好第五届全国文明城市评选表彰,以创建文明城市的优异成绩和丰硕成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  岳阳市是第四届全国文明城市,市委常委、宣传部长马娜,市文明办主任章宏平作为岳阳市代表参加了会议。

  深化全国文明城市建设工作动员会召开

  4月25日,我市召开深化全国文明城市建设工作动员会,贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会议精神,部署深化文明城市建设工作。市委书记、市人大常委会主任胡忠雄强调,人民群众的期盼有多高,文明创建的路途就有多远,要对标对表,凝心聚力,攻坚克难,确保顺利通过第五届全国文明城市复查测评。市委副书记李爱武主持,市委常委、宣传部长马娜作动员报告,市领导彭先政、李为、黎作凤、李平等出席。

  我市成功创建全国文明城市后,不断深化文明城市建设,通过开展学雷锋志愿服务关爱工程、诚信建设工程、公民道德建设工程等十大工程,着力建设标准更严、水平更高、市民更加满意的文明城市。

  胡忠雄在讲话中指出,要抓目标。全国文明城市不仅仅是一块金光闪闪的金字招牌,受益的是我们这座城市,与广大市民群众生活中的点点滴滴息息相关。在深化文明城市建设工作中,要加快“1+4+2”大岳阳城市圈建设,不断增强城市的功能配套水平和发展承载能力,用经济总量扩大城市规模;要加快旧城改造和棚户区改造,深入推进禁拆治违,用建筑风格提升城市品位;要铸造城市精神,把理想和信念深深根植于文明创建之中,用人文精神增添城市魅力;要弘扬新风尚,凝聚正能量,提振精气神,用文化生活打造城市气质,真正使岳阳成为一方宜居宜业宜游的热土。要抓短板。严格对照《全国文明城市测评体系》,聚焦公共设施短板,加快城市交通、消防设施、无障碍市政配套等基础设施建设;聚焦公共卫生短板,突出抓好小街小巷、“五小门店”、集贸市场卫生死角综合整治;聚焦公共秩序短板,持续开展文明劝导活动,加大对不文明行为的惩戒力度;聚焦公共服务短板,加强窗口单位和重点行业整顿,把公共服务向社区(村)延伸。

  胡忠雄强调,要抓素质。一座城市最核心的是人,人和人之间传递不出温暖,城市就只是钢筋水泥的堆砌。要不断提升干部和群众的素质,特别是党员干部要身先士卒,示范带动,从我做起、从现在做起,用热度来温暖这座城市,用辛劳付出为老百姓办实事;要发扬传承好求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义的创业精神,从中获取力量聚集能量,铸造城市精神。要抓长效。立足常态长效把文明创建引向深入,做到责任常在、机制长效、考评常严, 把责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,确保蝉联全国文明城市这块金字招牌。

  李爱武要求,要认真贯彻此次会议精神,全面落实《专项整治方案》要求,迅速组织开展九大整治行动,妥善解决群众反映强烈的热点难点问题,不断提升城市的文明程度,不断提升市民的幸福指数。

  马娜在动员报告中传达了全国会议精神,宣读了岳阳市专项整治方案,并对深化文明城市建设工作进行了全面部署。她要求,要突出重点,抓整治、抓根本、抓基础、抓宣传,不断提升市民素质,进一步优化城市环境。

  会上,岳阳楼区、市城管局、市交警支队负责人作了表态发言。

 

  【资讯传真】

  我市3个家风家规故事入选《中国家规》

  4月3日,中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书在全国公开发行,该书在“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成,讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事。我市岳阳县张谷英镇张谷英村“耕读继世,孝友传家”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,左宗棠“身无半亩心忧天下,读破万卷神交古人”等3个家风家规故事入选该书。

  屈原管理区国税局干部张平入选3月“湖南好人榜”

  4月5日,省文明办发布2017年3月“湖南好人榜”,我市屈原管理区国税局干部张平入选“孝老爱亲”好人。

  张平由养母带大,多年来,张平每天在汨罗、屈原两地奔波,照顾养母的生活。同时,张平妻子家中姐妹众多,岳父母又体弱多病,作为家里的长兄,他一人扛起了照顾几个家庭的重担,将省吃俭用攒下来的工资全部用在了4个妹妹上学成家立业上,彰显了“孝当先、勤工作、和家庭、善待人”的“孝勤和善”家风。

  公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作部署会召开

  4月25日,市文明办召开全市公共文化设施开展学雷锋志愿服务专项工作部署会,市图书馆等7家相关单位、12个县市区和12个志愿服务团队参加。会议对公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动进行了业务辅导,要求各地各部门明确工作职责,立足实际,因地制宜,科学制定志愿者招募、培训、服务、保障、考核、激励等机制,成立志愿服务组织,设立志愿服务站点,建立完善台账,坚持项目化运作,积极拓展服务范围,努力打造成为我市学雷锋志愿服务的品牌。

  我市大力推进中心城区公益广告宣传

  4月26日,市委宣传部、市文明办召开中心城区公益广告宣传推进会,市城管局等24家相关市直单位和岳阳楼区、经开区、南湖新区参加。会议明确了各单位公益广告宣传任务,要求各单位进一步分解责任,落实到位,形成常态。市文明办将定期督查,加强调度,确保中心城区公益广告宣传工作有效推进。

 

  【县区看台】

  华容县争创全国县级文明城市

  4月26日,华容县召开争创全国文明县级城市工作动员会,要求各相关部门要对《全国文明城市测评体系》进行认真解读,立足标准,紧扣测评重点;要攻克难点,按照“治硬伤、强软肋、补短板、破瓶颈”的12字总要求,全力以赴解决突出问题重点抓社区创建常态化和城乡联动一体化,确保争创目标顺利实现。

  我市各地开展清明祭英烈活动

  清明节期间,各地深入开展“我们的节日—清明”活动,通过不同的纪念形式缅怀英烈,铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

  平江县开展“我们的节日·缅怀革命先烈·建设幸福平江”2017清明扫墓活动,组织400多名干部群众齐聚平江烈士陵园,祭奠烈士英灵。岳阳县开展“清明祭英烈 共筑中华魂”祭奠革命先烈活动,组织300多名干部、学生及志愿者在岳阳县烈士陵园缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对先烈的无限哀思。湘阴县组织200多名干部群众在湘阴县烈士陵园向革命烈士敬献黄白菊花,瞻仰纪念塔。临湘市森林公安局组织机关干部在五尖山国家森林公园向公安一级英模鲁运新烈士墓和湖南省革命烈士何西能墓敬献花篮。

  君山团区委组织全区120名青年志愿者在周逸群烈士纪念园进行清明祭扫。屈原管理区组织170多名机关干部和屈原小学师生在营田白骨塔祭奠营田江防抗日英烈。南湖新区湖滨学校组织500余名师生及家长在岳阳市烈士陵园开展祭扫革命公墓活动。

 

  报:省文明办

  市文明委领导

  送:市文明委成员单位

  发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位