中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第29期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3830

本  期  要  目

 

重点关注

习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表…………2

我市蝉联全国文明城市光荣称号………………………………3

领导动态

刘进能同志调研岳阳市移风易俗工作…………………………5

【资讯传真】

我市“送文化进高墙”志愿者服务被评为全国示范项目……6

我市2人入选11月“湖南好人榜”……………………………6

湖南省志愿服务“四个100”我市13项入选先进典型………6

【县区看台】

岳阳楼区社区教育成果斐然……………………………………7

华容县三个强化让文明新风落地生根…………………………7


【重点关注】

 

习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表

 

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并出席表彰大会。

17日上午,人民大会堂金色大厅暖意融融,参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表精神饱满、笑容洋溢。9时30分,习近平等来到这里,现场响起热烈掌声。习近平等高兴地同代表们热情握手,亲切交谈,代表们纷纷向总书记问好。看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,站在代表们中间,习近平握住他们的手,请他们坐到自己身旁。两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。总书记对两位老模范如此关心和尊重,全场人都十分感动,大家长时间热烈鼓掌。随后,习近平等同代表们合影留念。

王沪宁在表彰大会上讲话。他表示,习近平总书记亲切会见全体与会同志,充分体现了总书记对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的殷切关怀。5年来,社会主义精神文明建设取得了历史性成就、发生了历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。在新时代抓好精神文明建设,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重中之重是加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释。要积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。要加强党的领导,推动各项工作改进创新,激励人们为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

丁薛祥参加会见,刘延东参加会见并在会上宣读表彰决定,黄坤明参加会见并主持表彰大会。

 

我市蝉联全国文明城市光荣称号

 

11月14日,中央文明办发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,我市继续保留全国文明城市荣誉称号。11月17日,市委书记胡忠雄同志赴北京参加全国精神文明建设表彰大会并受到习近平总书记亲切会见。

“全国文明城市”是城市物质文明、精神文明、政治文明进步的集中体现,也是市民文明素质和社会文明程度的标志,是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉。近年来,我市各级各单位坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,广泛开展创建文明城市、文明村镇、文明单位活动,狠抓优美环境、优良秩序、优质服务,以实际行动把社会主义核心价值观的要求进一步与广大市民的生活实践紧密结合起来,在城乡基层落细落小落实,城乡文明程度和市民文明素质进一步提升,为实现“一极三宜”江湖名城的奋斗目标提供了坚实的思想保证、精神力量和道德滋养。

此外,在11月17日的表彰大会上,我市华容县东山镇获评全国文明镇;华容县章华镇五星村、汨罗市神鼎山镇神鼎山村、岳阳市屈原管理区营田镇义南村、湘阴县东塘镇赛美村、云溪区云溪镇八一村等5个村获评全国文明村,其中八一村党支部书记刘友明同志作为全省唯一的文明村镇代表参加表彰会并受到习近平总书记亲切会见;岳阳市财政局、平江县国家税务局、岳阳县人民法院、岳阳市总工会、岳阳市人民检察院等5家单位获评全国文明单位;岳阳楼区东方红小学获评全国文明校园。

领导动态

 

刘进能同志调研岳阳市移风易俗工作

 

11月8日,省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能率调研组来岳,专题调研岳阳市移风易俗和农村精神文明建设情况。市委常委、宣传部长马娜主持召开座谈会。

  今年来,岳阳市在全市农村部署开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,成效明显。据统计,活动开展以来,全市节约人情开支1亿多元,每户人情开支也比往年同期减少近六成,中国纪检监察报将全市“治陋习、树新风”工作及经验向全国推介。

  在听取相关情况汇报后,刘进能表示,岳阳市在抓移风易俗和农村精神文明建设工作方面,领导高度重视,措施有力,特色鲜明,成效显著,值得充分肯定。他强调,推动移风易俗、树立文明乡风,与经济社会发展是相辅相成的。当前,党中央、国务院和省委、省政府都十分重视这项工作并提出了明确要求,希望岳阳保持良好势头,继续落实落细,推动移风易俗工作和农村精神文明建设在全省和全国走在前列。

  马娜表示,岳阳市将以此次调研为契机,继续扎实推进移风易俗工作,积极倡导现代文明理念,着力培育健康生活方式,努力改变落后风俗习惯,推动全市乡风民风变得更美。

在岳期间,调研组还前往云溪区、汨罗市等地实地调研了文明村镇创建情况。

 

【资讯传真】

 

我市“送文化进高墙”志愿者服务被评为全国示范项目

 

11月29日,由文化部指导的2017年中国文化馆年会在安徽省马鞍山市举办,我市“送文化进高墙”文化志愿服务项目被评为全国文化馆文化志愿服务十佳示范项目,并荣获“最佳关爱项目”。

 

我市2人入选11月“湖南好人榜”

 

11月30日,省文明办发布2017年11月“湖南好人榜”。我市岳阳楼区残疾下岗职工陈星获评“助人为乐”好人,华容县前防汛办主任张志红获评“敬业奉献”好人。

 

湖南省志愿服务“四个100”我市13项入选先进典型

 

11月30日,省文明办在长沙市开福区举办湖南省庆祝《志愿服务条例》颁布实施暨第32个国际志愿者日纪念活动,表彰了2017全省志愿服务“四个100”先进典型。我市共有13项入选,其中程琼等9人入选最美志愿者,汨罗市爱心之家志愿者协会入选最佳志愿服务组织,“大爱平江”扶贫助困公益项目入选最佳志愿服务项目,岳阳楼区新城社区和平江县城关镇月池塘社区入选最美志愿服务社区。

 

【县区看台】

 

岳阳楼区社区教育成果斐然

 

11月26日至28日,首届全国美蕴秋歌社区教育文艺成果展演在江苏省无锡市举办,岳阳楼区选送的国家级非物质文化遗产洞庭渔歌音乐剧《渔姑出嫁》,从全国20多个省、市,近200多个剧目中脱颖而出,代表湖南岳阳荣获全国“十佳优秀剧目”奖。作为全国社区教育实验区,近年来,岳阳楼区立足基层社区,坚持实践与创新相结合、创建与交流相促进,充分依托市民学校、家长学校、青少年活动中心等宣教阵地,举办了专题授课、座谈讨论、心理咨询、养生讲座、科普宣传、灯谜大赛、诗赋朗诵会等丰富多彩的教育活动,为社区不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供了多样化的教育服务,获得了居民朋友的一致好评。

 

华容县三个强化让文明新风落地生根

 

今年来,华容县举全县之力深入开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治,“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明新风在华容城乡深受好评,落地生根。

一是立规矩,强化规范约束。县委、县政府下发《治婚丧陋习,刹人情歪风的有关规定》;全县210个村(社区)都相应修订了《村规民约》;成立由县委书记任组长的工作领导小组,组建了全省第一个“治婚丧陋习,刹人情歪风”专项整治工作办公室。二是抓宣传,强化氛围营造。在县城大街小巷、交通站牌、机关院落和各乡镇村组主要道路两旁普遍设置宣传牌;县属六大媒体设置专题专栏,刊发相关报道近1000篇(条);推出花鼓戏《寿母训子》、小品《整酒》、微动漫《刘佬倌好烦燥》等一批反映“治陋习,树新风”主题的文艺作品,深入各乡镇村(社区)巡演。三是重结合,强化整体联动。充分发挥村民小组长、村红白理事会的劝告引导作用,若效果不佳,则由乡镇的执纪执法人员劝导。截止11月30日,全县劝退违纪宴请3510例,劝退违纪吃酒15万多人次。举办华容县首届“治陋习、树新风”集体婚礼,县全媒体中心进行现场直播和转播,近10万人收看转发点赞。

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位