中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第31期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3493

本  期  要  目

 

重点关注

全国文明办主任会议在京召开…………………………………2

湖南省文明办主任会议在长沙召开……………………………3

市文明委主任扩大会议召开……………………………………4

领导动态

马娜同志带队验收市级文明创建先进单位……………………5

【资讯传真】

“中国百万公益万里行”活动在我市启动……………………6

志愿者积极扫雪除冰……………………………………………6

【县区看台】

岳阳县表彰道德模范和文明家庭………………………………7

临湘市青年志愿者街头宣传文明新风…………………………7

君山区两万人参加环保志愿活动………………………………8


【重点关注】

 

全国文明办主任会议在京召开

 

1月4日,全国文明办主任会议在京召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结党的十八大以来社会主义精神文明建设成就,研究部署2018年精神文明建设工作。会议由中央办公厅副主任、中央文明办副主任陈世炬主持,中央文明办专职副主任夏伟东讲话。

会议强调,做好2018年精神文明建设工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

 

湖南省文明办主任会议在长沙召开

 

1月18日,湖南省文明办主任会议在长沙召开。会议传达学习了全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结了2017年全省精神文明建设工作,部署了2018年重点工作任务。

  “2017年‘我们的节日·端午’活动在汨罗举办得很成功,形式在全国来说都是一种创新。”湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能表示,2017年湖南精神文明建设在全国的影响进一步扩大。群众性精神文明创建活动也取得了丰硕的成果,湘潭市和韶山市被评为第五届全国文明城市;匡兵、温琦华夫妇被评为第六届全国道德模范,55人(组)入选“中国好人榜”……榜样的力量让社会主义核心价值观更加深入人心。

会议还确定和部署了全省精神文明建设在2018年的重点工作:学习和宣传贯彻党的十九大精神;深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园的创建;开展弘扬时代新风行动,深化道德模范学习宣传;推进诚信建设制度化、学雷锋志愿服务制度化和网络文明建设;承办举办相关精神文明建设重大活动。

 

市文明委主任扩大会议召开

 

1月31日,市文明委召开主任扩大会议,市委常委、宣传部长马娜,市人大常委会副主任彭先政、市政府副市长李为、市政协副主席李平出席。会议审议通过了2017年度申报的市级文明标兵单位、文明单位、文明村镇、文明窗口单位、文明社区(小区)共121家文明创建先进单位,以及《岳阳市全国文明城市届满复查工作先进单位和优秀个人评选表彰工作方案》。

马娜指出,要进一步深化文明单位创建工作,加大指导力度、坚持动态管理、严格考评程序、强化宣传发动,不断提升全市文明单位创建水平。要扎实做好全国文明城市建设表彰工作,鼓励受到表彰的先进单位和优秀个人珍惜荣誉,砥砺奋进,进一步发挥好示范带动作用;激励全市各级各部门和广大干部群众学习榜样,进一步深化全国文明城市建设。

 

 

 

 

领导动态

 

马娜同志带队验收市级文明创建先进单位

 

1月10日至12日,市委常委、宣传部长马娜带领考评组一行,先后深入市档案局、市文联、市政协、市国土局等单位,进行2017年度文明创建先进单位验收工作。

每到一处,考评组严格对照测评细则,通过听取汇报、查阅资料、实地察看和问卷调查,对各单位的班子建设、思想道德风尚、文体活动、民主管理、环境卫生、业务工作等情况进行了全面细致的检查和验收。

马娜对各单位创建工作取得的成绩给予肯定,指出文明单位创建是物质文明、精神文明和政治文明建设的闪亮名片,各单位在今后的创建工作中,要进一步补齐工作短板、推进举措落地,让文明创建工作常态化、规范化、长效化,为全市树旗帜、立标杆、做榜样。

近年来我市精神文明建设如火如荼,全市上下扎实推进深化文明城市创建工作。132家单位主动参与市级文明创建先进单位申报工作,市委宣传部、市文明办从2017年12月25日起至2018年1月15日,分7个小组对申报单位进行实地考察,现场打分。

 

【资讯传真】

 

“中国百万公益万里行”活动在我市启动

 

1月23日,“敬老爱老与爱同行中国百万公益万里行”活动在我市启动,中国公益形象大使、著名演员朱时茂来到我市,带领公益团队看望抗战老兵及孤寡老人,市人大常委会副主任万岳斌和部分退休老同志出席启动仪式。

上午,朱时茂一行来到了国泰阳光颐养院,看望了这里的抗战老兵及孤寡老人,他们关切地询问老人们的身体状况、日常饮食起居等情况,详细询问中心的运营情况和服务项目,并给老人们送上了节日的问候以及新年礼物和红包。

市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平表示,我市将借此次中国百万公益万里行活动的东风,进一步完善志愿者协会的组织机构,建立起常态化、制度化、规范化的运行机制,努力推进公益事业健康发展,为加强我市精神文明建设,提高城市公益文化品位作出新的更大贡献。

 

志愿者积极扫雪除冰

 

1月24日,全市进入低温雨雪天气。为及时清除积雪积冰,确保道路交通安全和人民群众正常生产生活,维护整洁有序的市容市貌,市文明办、团市委、市志愿者服务组织联合会迅速向全市志愿者组织发出号召,发动志愿者积极投身到扫雪除冰的志愿服务行动中。截至1月31日市气象灾害应急指挥部发布解除气象灾害Ⅲ级应急响应通知,全市共有20多个志愿服务组织,近200多名志愿者分区域上街铲雪,以自己的实际行动为服务市民安全出行发挥了作用。

 

【县区看台】

 

岳阳县表彰道德模范和文明家庭

 

1月24日,岳阳县举行第四届道德模范暨首届文明家庭表彰大会,10名道德模范、1名道德模范提名奖获得者及42户文明家庭受到表彰。近年来,岳阳县深入开展道德模范、“身边好人”等精神文明建设先进典型的选树,截至目前累计获评市级道德模范8人、“湖南好人”4人、“中国好人”1人,评选出县级道德模范49人、学雷锋志愿服务先进40余个。

 

临湘市青年志愿者街头宣传文明新风

 

1月11日,共青团临湘市委组织青年志愿者开展“讲文明、治陋习、树新风”志愿服务主题宣传活动,倡导勤俭节约、健康文明、“婚事新办、丧事简办”等文明新风尚。共走访餐饮酒店等商铺50多家,发放宣传资料2000多份,签订承诺书600多份。

 

君山区两万人参加环保志愿活动

 

1月12日,君山区会同市环保志愿者协会在岳阳市第十六中学启动了2017冬季洞庭湖护鸟暨纪念2018湿地日行动,发动该区2万居民代表参加。

活动期间,该区将把环东洞庭湖学校、家庭、社会三方组成“君山区湿地保护联合会”,开展“湿地四护”和“护鸟四不”系列行动。市环保志愿者协会还将以“践行绿水青山就是金山银山”理念作为指导思想,开展诸如:“节粮节水节电、回收废品、植树护绿、护鸟护鱼护蛇护蛙及婚事新办、丧事简办”等绿色低碳生活大赛,届时将表彰一批“绿色学校”“绿色家庭”和“绿色社区”。

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位