中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第34期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3907

本  期  要  目

 

重点关注

省文明委第二十五次全体会议召开……………………………2

省文明办举办全国文明城市创建工作培训班…………………3

市委常委会研究部署精神文明建设工作………………………4

领导动态

王瑰曙马娜出席市委组织部文明标兵单位创建动员会………4

【资讯传真】

岳阳荣获全国学雷锋志愿服务三项荣誉………………………5

岳阳楼公安干警高城入选4月“中国好人榜”………………6

【县区看台】

岳阳县开展“我们的节日·清明”祭英烈活动………………7

华容县举办第二届集体婚礼……………………………………7

南湖新区三千余市民为公益而跑………………………………8


【重点关注】

 

省文明委第二十五次全体会议召开

 

4月16日,省文明委召开第二十五次全体会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习中央有关会议精神,研究部署今年全省精神文明建设工作。省委副书记、省文明委副主任乌兰,省委常委、省委宣传部长、省文明委副主任蔡振红,副省长、省文明委副主任吴桂英出席并讲话。

会议同意将农村精神文明建设和文明城市创建纳入绩效考核,报省委省政府研究决定。

乌兰在讲话中充分肯定党的十八大以来我省精神文明建设工作为全省改革发展作出的重要贡献。指出岳阳市在移风易俗方面树立了很好的典型,要在全省推广。

乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、打好“三大攻坚战”和日常教育宣传,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻,不断巩固全省上下共同团结奋斗的思想基础。要始终突出价值引领,深入推进社会主义核心价值观建设,按照“三个倡导”要求、把理想信念教育摆在首位,通过典型示范、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、政策导向、法律保障等方式,推动社会主义核心价值观落细落小落实。要围绕中心、服务大局,把准精神文明建设的切入点、结合点和着力点,创新工作载体和方法,丰富人民群众的精神文化生活。要践行以人民为中心的发展思想,全面深化拓展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,真正把为民利民惠民要求贯穿到精神文明创建全过程。要加强党的全面领导,着力完善领导体制和工作机制,统筹运用好各方面资源力量,形成全社会共建共享精神文明良好格局。

 

省文明办举办全国文明城市创建工作培训班

 

4月11日至12日,省文明办举办了全国文明城市创建工作培训班。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能出席全国文明城市新一轮创建工作部署动员会,湖南省全国文明城市、2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市中地级城市及其市辖区、县级城市的文明委、文明办主要负责同志参加培训。

部署动员会议传达学习了习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想、中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》、全国精神文明建设表彰大会、中央文明委第一次全体会议、全国宣传部长会议、全国文明办主任会议、《关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》的有关精神,颁发了全国文明城市提名城市证书,长沙市、岳阳市等8个城市就创建工作进行了经验交流。请专家进行了文明城市创建工作的业务培训,组织进行了全国文明城市创建工作座谈。

参训学员纷纷表示,此次培训明确了任务,开阔了视野,拓宽了思路,有利于更好地推动全国文明城市创建工作。

市委常委会研究部署精神文明建设工作

 

4月13日,岳阳市委书记、市人大常委会主任刘和生主持召开中共岳阳市委第七届第42次常委会会议,研究部署精神文明建设等工作。会议传达了中央文明委第一次全体会议主要精神,对2018年全市精神文明建设工作进行了安排部署,审议通过了《全国文明城市届满复查工作先进单位和优秀个人名单》《2017年度市级文明创建先进单位表彰名单》《岳阳市2018年深化全国文明城市建设专项整治方案》。

会议要求,要认真学习贯彻中央文明委第一次全体会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好精神文明建设各项工作,推动新时代精神文明建设开创新局面。当前,要结合深化文明城市创建,抓好中心城区市容环境集中整治,突出保洁、停车、市政设施修复等重点,形成常态、形成机制,不断提升城市管理水平,不断提升城市形象和品质。

 

领导动态

 

王瑰曙马娜出席市委组织部文明标兵单位创建动员会

 

4月25日,市委组织部机关召开文明标兵单位创建动员会。市委常委、组织部长王瑰曙,市委常委、宣传部长马娜出席。

会上宣读了创建工作方案,明确了责任分工,将每一项创建工作任务分解到科室和具体的责任人,并纳入年度目标考核内容。

王瑰曙表示,开展文明标兵单位创建工作,既是组织部门着力打造模范部门的重要途径,也是深化文明城市建设的必要举措。他要求,全体机关干部要把握好创建文明标兵单位的重要意义和深刻内涵,统一思想、振奋精神,强化举措,狠抓落实,高标准、高质量实现创建目标。要以创建文明标兵单位为抓手,不断激发内在活力,促进各项业务工作开展,争创一流业绩,交出优异答卷。

马娜表示,长期以来,市委组织部坚持政治建部、人文兴部、质量强部、从严治部,机关文化建设亮点纷呈,干部作风形象过硬,为创建文明标兵单位打下了坚实的基础。创建文明标兵单位是一项系统工程,任务重、标准高、要求严,务必严格按照创建要求,细化工作任务,明确责任分工,做到规定动作不走样,自选动作有特色,不断取得更大成效,为全市精神文明创建工作发挥表率作用。

 

【资讯传真】

 

岳阳荣获全国学雷锋志愿服务三项荣誉

 

4月3日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,会上公布了2017年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。

此次评选湖南共有14个志愿服务项目、组织、社区和志愿者光荣上榜,其中岳阳有3个,岳阳日报传媒集团记者、扶残助残志愿者韩章获评“最美志愿者”,岳阳市志愿服务组织联合会获评“最佳志愿服务组织”,岳阳市“大爱平江”扶贫助困公益项目获评“最佳志愿服务项目”。全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动,由中宣部、中央文明办、民政部、环保部、文化部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联等联合组织开展,在全国推荐评选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。

 

岳阳楼公安干警高城入选4月“中国好人榜”

 

4月28日,中央文明办发布2018年4月“中国好人榜”,岳阳楼公安分局干警高城入选“敬业奉献”好人。

2015年12月9日,在解救被持刀绑架的城陵矶某小学生方某时,为了确保人质的生命安全,高城扑向歹徒的尖刀,顿时,他的左手手掌被刺伤,鲜血直流。他用自己的身体为人质筑起一座“高城”,保护了人质的安全。2015年11月3日,在抓捕枪击华容县公安局禁毒民警胡光志的毒贩的行动中,高城面对歹徒的枪口,毫不退缩。他冲在最前面,当场缴获仿六四手枪一支、子弹数发。担任刑警16年以来,高城侦破的重特大案件不计其数,为了打击犯罪,他数次与死神擦肩而过。

 

 

【县区看台】

 

岳阳县开展“我们的节日·清明”祭英烈活动

 

4月3日,岳阳县在县烈士陵园举办“我们的节日·清明”祭英烈活动在,县委宣传部、县民政局、县教育局、荣家湾镇和市级以上文明单位干部职工、爱心志愿者及学生代表共300余人手持鲜花,深切缅怀革命烈士,寄托哀思。

上午9点30分,在雄壮的国歌声中,全体人员排成整齐的队伍向革命烈士纪念碑敬献花篮,默哀并三鞠躬。在一片肃穆的气氛中,县民政局负责人介绍了县烈士陵园情况,学生代表进行了发言,并合唱了《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲。

 

华容县举办第二届集体婚礼

 

4月28日,华容县在华容河广场举行第二届集体婚礼,20对新人在应邀出席的家乡县领导见证主持下交换信物,许下誓言,永结百年之好。现场上千名亲朋好友、市民为新人们送上祝福。

党的十九大以来,华容县倡导推行“治陋习 树新风”行动,城乡兴起文明婚庆新风尚。“通过举办简约而盛大的集体婚礼、使用环保节能车队巡游、植同心林,倡导用鲜花和公益行动代替鞭炮礼花、铺张宴请。”现场主办方负责人介绍,由华容县委、县人民政府主办,县纪委、县委宣传部、县委组织部、县妇联、县总工会、团县委,县文广新旅局、县文明办、共同协办的集体婚礼,已经连续举办了两届,深受当地群众欢迎和称赞。

 

南湖新区三千余市民为公益而跑

 

4月22日,岳阳日报、南湖新区组织开展2018“全岳阳 益起跑”环湖健康跑暨“你跑五公里 我捐一本书”公益接力活动,共有3260名市民参加。活动主办方将以每一位跑者的名义为山区儿童捐出一本书,共计3260本。

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位