中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第36期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:5037

本  期  要  目

 

重点关注

开展公共文明指数模拟测评……………………………………2

我市新命名10家市级爱国主义教育基地……………………2

【资讯传真】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

我市2人入选5月湖南好人榜…………………………………3

市工商局“三个保证”深化全国文明城市建设………………3

我市纪念第15个“世界献血者日”……………………………4

我市召开“文明劝导我先行”暨交通整治工作推进会………5

【县区看台】

汨罗市举办第一届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛………5

云溪区举办集体婚礼……………………………………………6

保护母亲河公益行动走进君山…………………………………7

湘阴县金龙镇“四点半课堂”助力留守儿童健康成长………8


【重点关注】

 

开展公共文明指数模拟测评

 

6月12日至27日,市文明办联合国家统计局岳阳调查队,组织10个小组在城区开展公共文明指数模拟测评,期间以随机抽查的形式测评样本点257个,并对498位群众进行了随机公众满意度调查。此次测评将资料网上申报工作纳入了测评范围,共测评单位80家。实地测评方面,市民文明创建满意度略有提高,但总得分同比2017年略有下降,高分样本点减少幅度较大、“五小门店”问题仍然普遍、农集贸市场监管弱化、乡镇整体工作滞后等10类问题。资料测评方面,部分单位和创建人员积极性有所下降、材料汇总归集不及时不完善、个别单位不配合等问题。下一步,具体成绩将在媒体上公布并召开讲评会进行讲评。

 

我市新命名10家市级爱国主义教育基地

 

6月28日,我市举行市级爱国主义教育基地命名授牌仪式。市委常委、宣传部长马娜出席仪式并为基地授牌。

经市委宣传部研究决定,命名岳阳市烈士陵园、中共平江县委旧址、平江县周令钊美术馆(平江县展览馆)、湘鄂赣革命根据地纪念馆、平江县加义烈士陵园、平江县烈士陵园、湖南五尖山国家森林公园、刘士奇故居陵园、左宗棠文化园、屈原烈士陵园为岳阳市市级爱国主义教育基地。

马娜强调,抓好爱国主义教育基地工作,是弘扬新时代民族精神、坚定“四个自信”的重要手段,是创新宣传思想工作的有效途径,是贯彻落实市委“‘一三五’基本思路”的重要实践,新命名授牌的市级爱教基地要在弘扬新时代民族精神、培育和践行社会主义核心价值观中更加出色地发挥示范引领作用。要采取有效措施,以政府投入推动、以特色品牌带动、以主动作为促动,建好爱国主义教育基地。要发挥社会功能,深挖精神内涵,做大对外影响,加强自身管理,用好爱国主义教育基地,提高基地的知晓度、美誉度和社会关注度,为开创全市宣传思想工作新局面做出新的更大贡献。

 

【资讯传真】

 

我市2人入选5月湖南好人榜

 

6月1日,省文明办发布2018年5月“湖南好人榜”。我市岳阳楼景区保安刘建岳入选“见义勇为”好人,华容县智宸药业有限公司董事长戴蜜入选“诚实守信”好人。

 

市工商局“三个保证”深化全国文明城市建设

 

6月7日,市工商局召开市直工商系统深化全国文明城市建设工作部署会,下发《关于开展深化全国文明城市建设工作的通知》,提出“三个保证”,确保深化文明城市建设工作扎实有效推进。一是保证思想认识不松懈。文明无止境,建设无小事。所有局领导靠前指挥,下沉一线,督办重点工作。各直属机构认真落实工作责任。二是保证工作标准不降低。依托职能职责,对照测评标准和要求,将窗口单位、集农贸市场、“五小”门店等作为重点对象,将取缔无照经营、打击假冒伪劣、查处违法广告等作为重点内容,结合文明劝导志愿服务活动,全面推进。三是保证督办检查不放松。将成立督查组,对因工作不力,给文明建设工作带来不力影响的,严格问责,并纳入年度绩效考核。

 

我市纪念第15个“世界献血者日”

 

6月14日,岳阳市举办第十五个“6.14”世界献血者日暨第三届寻找岳阳“最美献血者”大型公益活动,现场隆重表彰了20名无偿献血“最美献髓者”、20名无偿献血“最美志愿者”、20名无偿献血“最美组织者”和40家无偿献血“最美公益团队”。市人大常委会副主任陈志莲,副市长、市红十字会会长李为,市政协副主席孔福建,岳阳军分区副司令员易长运等出席。

李为表示,无偿献血工作任重而道远,是百姓安康的期盼、临床需求的保障、应急反应的需要,希望各级部门、社会各界人士继续支持无偿献血工作。

 

市文明办多措并举推进主城区交通综合整治工作

 

6月,市文明办按照全市统一部署,多措并举推进主城区交通综合整治工作。开展“绿色出行·文明交通”宣传倡议活动,印发《“绿色出行·文明交通  从我做起”倡议书》3万份,制作“绿色出行·文明交通”相关内容车贴3800份,大型立柱公益广告5处,动漫类户外电子屏公益广告5处。6月29日,组织召开“文明劝导我先行”暨交通整治工作推进会,中心城区94家文明单位、文明校园和15家志愿服务团队相关负责人参加。会议总结回顾了上半年的主要成绩,部署安排了下一阶段的工作重点。指出要应对部署好高温天气、做好交通整治结合文章、突出文明劝导重点,为打造有序的交通秩序、良好的市容秩序和优美的生活环境作出新的更大贡献。

 

【县区看台】

 

汨罗市举办第一届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛

 

6月28日,汨罗江上,第一届“屈原杯”汨罗江国际龙舟拉力赛正式开幕,市委副书记、市长李爱武出席并致辞,市政府秘书长刘传汉参加。

6月28-29日,在为期两天的比赛中,来自加拿大、中国内地和香港特区的15支龙舟队、400余名运动员在屈子文化园香草湖展开公开组100米、200米直道竞速;在汨罗江滚水坝至新市河段,进行公开组15公里龙舟拉力赛,既比速度,又比耐力。据介绍,这也是汨罗市首次举办赛程达15公里的龙舟赛事。

李爱武在致辞中说,汨罗作为龙舟之源、端午故里,从2005年开始,已连续举办十四届国际龙舟节,成为传承中华文化的重要载体、促进对外交流的重要窗口。当前岳阳正加快建设湖南发展新增长极,我们举办汨罗江国际龙舟拉力赛,就是要深入挖掘屈原精神对新时代岳阳发展的现实意义,进一步为岳阳文化“铸魂”,为地方发展“聚能”,接力谱写好中国梦的岳阳篇章。

李爱武表示,我们真诚期待,与五湖四海的朋友携手共进,以龙舟文化为载体,推动传统文化与竞技体育有机融合,更多地共享文化与体育的盛宴;我们真切盼望,与国内外客商合作共赢,以龙舟精神为动力,繁荣发展龙舟文化产业,合力打造享誉世界的龙舟文化品牌。

开幕式之前,李爱武还参加了在屈子祠举行的朝庙祭屈大典。

 

云溪区举办集体婚礼

 

6月29日,云溪区首届“云山溪水 今生有缘”集体婚礼在云溪区一中隆重举行,6对新人在数十万网友的在线关注和点赞中携手步入婚姻的殿堂,共同迎接美好新生活的到来。市委常委、宣传部长马娜发表讲话。

当天,6对新人乘坐16辆环保电动车到达婚礼现场,并在“治陈规,破陋习,传文明、树新风”签名墙上签名,此次集体婚礼以隆重热烈、简朴温馨的形式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,倡导文明节俭、健康向上的生活方式。新湖南岳阳频道全程视频、图文直播,超过五十万网友为生态环保、健康文明的形式纷纷在线围观点赞。此情此景,必将成为6对新人一生中美好的回忆。

近年来,云溪区坚持以文明城市创建、文明单位创建、弘扬家规家训、开展移风易俗等工作为突破口,狠抓精神文明建设,举办集体婚礼是云溪区深入开展移风易俗,讲文明、树新风的具体行动,更是精神文明建设成果的具体体现。目前,云溪区49个村(社区)建立了农家书屋,组建了村级文艺队伍,启用了一批文化礼堂,创作了一批文艺节目,举办了一批农村文化活动,丰富了农村精神文化生活,极大的促进了云溪区农村精神文明建设。

 

保护母亲河公益行动走进君山

 

6月29日,“绿色卫士 君子之德”保护母亲河公益行动第五站走进君山区,环保“绿色卫士”们共同发出“我爱洞庭湖、守护母亲湖、保护长江”的倡议。

省人大常委会原党组副书记、副主任陈叔红宣布活动启动,湖南省君子文化研究会会长李利君,湖南省君子文化研究会执行会长魏忠胜,省文明办副主任熊科文,市人大常委会副主任万岳斌出席。

此次公益行动是由省环境保护厅、省文明办、省水利厅、湖南广播电视台、省绿色卫士联合办公室、省君子文化研究会、省水文水资源勘测局共同主办。旨在以君子之德的理念唤起公众保护洞庭湖的环保意识与责任担当,以绿色卫士的实际行动将保护洞庭湖落到实处。

 

湘阴县金龙镇“四点半课堂”助力留守儿童健康成长

 

从6月份开始,湘阴县金龙镇燎原村通过“党建+妇建”模式,在村级综合服务平台开设“四点半课堂”,23名刚放学的留守儿童在志愿者老师的带领下,认真完成作业,汲取知识。

该村以村民需求为导向,对辖区内的留守儿童进行集中免费辅导作业、兴趣拓展和道德讲堂等活动。“四点半课堂”在每周一至周五下午四点半到五点半准时开课。下一步,燎原村“四点半课堂”将逐步完善课堂内容,开设音乐、阅读、书法班等课程。

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位