中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第39期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:5184

     

 

重点关注

湖南省未成年人“向国旗敬礼”活动在岳阳举行……………2

我市召开深化全国文明城市建设推进大会……………………3

我市举办集体婚礼………………………………………………4

【资讯传真】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

市文明办开展专项督查…………………………………………4

我市召开2018年诚信建设工作座谈会………………………5

我市启动文明旅游主题宣传系列活动…………………………6

全省第三届青年志愿服务项目大赛在岳闭幕…………………6

我市召开“国庆”假期文明旅游联席会………………………6

我市文明餐桌行动推进大会召开………………………………7

【县区看台】

云溪区打造志愿服务品牌  凝聚向上向善力量………………8


【重点关注】

 

湖南省未成年人“向国旗敬礼”活动在岳阳举行

 

  9月28日,湖南省2018年未成年人“向国旗敬礼”主题教育实践活动在东方红小学举行。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,市委常委、宣传部长马娜,副市长李为出席。

  本次活动由省文明办主办,市委宣传部、市文明办、市教体局承办,岳阳楼区具体执行。活动旨在迎接69周年华诞,弘扬爱国主义情怀,展示未成年人精神风貌。活动在雄壮的《义勇军进行曲》中拉开序幕,师生们饱含深情地演绎了《奋进》《岳阳楼下梨园春》《洞庭渔歌》《“鼓”动中华》等文艺节目,向祖国献礼。

  刘进能为“新时代好少年”获奖代表颁奖,他指出,加强和改进未成年人思想道德建设工作,是关乎国家前途和民族命运的战略工程,也是社会主义精神文明建设的基础工程。他勉励广大青少年树爱国之心,始终如一;立报国之志,知行如一;行爱国之举,言行如一,努力在为祖国和人民奉献的过程中实现自己的人生价值,成长为担当民族复兴的时代新人。

马娜表示,岳阳市将以立德树人为根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,全面提升未成年人思想道德素质,为深化全国文明城市建设增光添彩。

我市召开深化全国文明城市建设推进大会

 

9月26日,岳阳市2018年深化全国文明城市建设推进大会召开。市委常委、宣传部长马娜,市人大常委会副主任彭先政,副市长李为,市政协副主席孔福建出席。

会议宣读了《岳阳市2018年城市文明程度指数模拟测评成绩》,通报了市人大常委会视察文明城市创建情况。

马娜要求,要认清形势,正视问题。在肯定过往成绩的同时,也要清醒地看到,当前的形势还很严峻,任务十分繁重。要精准整改,发力冲刺。要突出重点,进一步强化环境综合整治;要立足规范,进一步优化窗口行业服务;要抓住根本,进一步提高市民文明素质;要广泛宣传,进一步营造浓厚创建氛围。要履职担当,确保实效。领导要在一线,当好表率,带动上下“一条心”抓攻坚;推进要在一线,牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化责任担当,齐心协力把各项工作任务落到实处;督查要在一线,要把督办检查贯穿于测评迎检工作的各环节、全过程,重视督查情况整改追责,全力以赴打好测评迎检攻坚战,为实现全国文明城市创建“三连冠”打下坚实基础。

李为要求,行动要迅速,积极补短板,突出对标达标,着力完善提升。整改要到位,一项一项抓落实,一条一条抓整改。宣传要升温,加大创建工作宣传力度,吸引更多群众参与,推动文明城市创建再上新台阶。

 

 

我市举办集体婚礼

 

9月27日,主题为“破陈规·除陋习·传文明·树新风”的2018年岳阳市集体婚礼在南湖新区龙山花语世界举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚出席,市委常委、宣传部长马娜致辞。

集体婚礼上,30对新人在现场300多名嘉宾的见证下,步入婚姻殿堂,另有数十万网友通过网络观看直播。

马娜在致辞中对喜结连理的新人表示祝贺,对出席活动的道德模范、文明家庭代表及嘉宾表示感谢。她指出,去年岳阳市在全省率先开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,取得了明显成效,省委将我市作为先进典型在全省和全国介绍了经验。今年,全市上下深入开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,取得了新的成果。做文明青年,婚事新办,倡树新风,是新时代新青年展现新精神新风貌的内在要求,希望全市青年朋友,争做新时代移风易俗的倡导者、传播者和践行者, 以实际行动破陈规、除陋习、传文明、树新风,为岳阳精神文明建设贡献力量。

 

【资讯传真】

 

市文明办开展专项督查

 

9月4日至24日,市文明办组织开展深化全国文明城市建设2018年第2次巡查督办工作,从相关主创单位抽调6名干部分为3个小组,实地巡查了城区“五区”农集贸市场、主次干道等33个测评项目共275个样本点和50多个随机抽查考察点,发现问题1247个,下发整改督办函67份。9月24日至9月30日,市文明办针对第2次巡查督办发现的重点、难点问题,开展第3轮巡查督办工作。实地巡查样本点103个,

发现问题198个,下发整改督办函16份。

9月14日至9月20日,市文明办派出两个检查组,赴临湘、华容、湘阴、汨罗等地开展精神文明建设专项检查。检查内容主要包括文明城市创建、移风易俗、文明单位创建、文明校园创建、乡村学校少年宫项目建设等。检查采取明察暗访相结合,通过实地考察、查阅资料、交流座谈等形式进行,发现问题,及时向当地宣传部、文明办反馈,督促、指导当地加强精神文明建设工作。

 

我市召开2018年诚信建设工作座谈会

 

9月6日,我市召开2018年诚信建设工作座谈会,市文明办、市诚信办对湖南弘元新港实业发展有限公司等5家“诚信之星”企业、陈玉成等3名“诚信之星”个人、湖南汉昌建筑有限公司等12家“诚信企业”、冯学文等7名“诚信人物”个人,进行了通报表彰并授牌颁证。

 

 

我市启动文明旅游主题宣传系列活动

 

9月7日,市旅发外侨委、市文明办、市网信办在岳阳楼景区民本广场举行“天下洞庭、乐游岳阳 文明旅游”主题宣传系列活动启动仪式。本次主题宣传系列活动从9月7日启动至12月30日结束,为期四个月,共开展10项主题活动。

 

全省第三届青年志愿服务项目大赛在岳闭幕

 

9月17日,“青春益起来·共筑新湖南”湖南省第三届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛颁奖仪式,在步步高岳阳新天地举行。团省委副书记钟娜,省体育局副局长苏健全,省残联副巡视员侯定旺,岳阳市委常委、宣传部部长马娜等,为湖南理工学院音乐学院洞庭渔歌传承志愿服务团队等40个大赛获奖项目代表颁奖。

 

我市召开“国庆”假期文明旅游联席会

 

9月29日,我市召开“国庆”假期旅游市场秩序整治和安全保障工作暨文明旅游联席会,就相关工作进行安排部署,全力确保假期旅游安全、文明、有序。市委常委、统战部长熊炜,市政协副主席、市旅发外侨委主任方争奇出席。

熊炜强调,文明旅游关乎城市形象,旅游安全更是备受关注,各级各部门单位要上好“紧箍咒”,落实好企业主体责任和部门监管责任,切实做认识到位、责任到位、监管到位、协调到位、服务到位。要上足人员力量,加大巡查整治力度,加强文明宣传引导,做到发现问题及时通报、及时处置,努力营造文明和谐稳定有序的旅游环境。

方争奇就做好“国庆”假期旅游工作提出了具体要求。

 

我市文明餐桌行动推进大会召开

 

9月30日,全市食品药品行业深化文明城市建设暨文明餐桌行动推进大会召开,部署食品药品监管系统深化文明城市建设工作。副市长李为出席。

李为说,全国文明城市是城市综合文明的最高荣誉,深化文明城市建设具有重大意义。全市食品药品行业思想认识要到位,牢固树立全局意识、责任意识,确保全国文明城市建设各项指标达标;要坚持整治到位,确保每项工作、每个区域、每个环节的责任都落实到岗到人;要建立长效机制,加强与卫计、城管、消防、街道等部门联合执法,形成整治合力,确保食品药品经营单位文明创建整治工作不反弹,为岳阳实现文明城市创建“三连冠”作出贡献。

当天,会议还对2018年度涌现出的50家岳阳市文明餐饮店、文明食堂、文明食品经营店、文明药店进行了表彰,与会人员共同发起推广使用公勺公筷、深化文明餐桌行动的倡议。

 

【县区看台】

云溪区打造志愿服务品牌  凝聚向上向善力量

 

近年来,云溪区将学雷锋志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观和围绕中心、服务大局的重要平台和载体,以志愿服务打造精神文明“新名片”,推动志愿服务事业蓬勃发展。今年3月,省委常委、宣传部长蔡振红来云溪区八一村调研农村精神文明建设工作,对热心公益事业的乡风文明志愿者队伍给予了高度评价。

2016年9月,区委宣传部牵头成立云溪区志愿服务组织联合会,将企业、机关、学校等各行各业人士吸纳到志愿服务队伍当中来。岳阳绿色化工产业园东方雨虹公司,连续多年组织60余名志愿者无偿献血,成为企业志愿服务标杆;成成油化公司董事长、区志愿服务组织联合会会长陈玉成,常年带头举办各类志愿服务活动,被评为“中国好人”“湖南好人”“岳阳市道德模范”。同时,该区通过开展志愿服务活动与两厂共建共融,每年组织开展“志愿服务月”“国际志愿者日”“世界环境日”等全区性志愿者集中行动,形成“政府引导、各方参与、服务多元、组织健全、活动规范”的志愿服务工作格局。

该区志愿服务组织联合会成立以来,开展志愿服务活动138次,参与志愿者达17000余人,服务时间达420000小时。

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位