中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->工作简报

岳阳市深化文明城市建设工作简报(第40期)

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:4607

     

 

领导动态

马娜同志督查调度主城区文明创建工作………………………2

马娜同志出席重阳节移风易俗表彰活动………………………3

秧励同志率队开展深化全国文明城市建设调研活动…………4

【资讯传真】                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

16.8万青少年参与“向国旗敬礼”网上签名…………………4

市老年志愿者协会艺术团进社区慰问演出……………………5

巴陵石化举办第四届道德标兵事迹展示会……………………5

文化进高墙 知识促改造………………………………………6

【县区看台】

君山区举行2018年度“十佳红白理事会”表彰大会…………7

临湘市深入推进公益广告宣传…………………………………8


领导动态

 

马娜同志督查调度主城区文明创建工作

 

10月9日,市委常委、宣传部长马娜率队督查调度主城区文明创建工作重点、难点问题,推进各项任务落实。

马娜一行先后到天伦城步行街、花板桥农贸市场、太阳桥建材市场、岳阳恒康医院、火车站,针对基础设施、市容市貌、重点路口交通秩序等情况开展了督查。在随后召开的调度会上,马娜听取了现场督查讲评、前段工作情况汇报和相关责任部门发言。

马娜强调,深化全国文明城市建设是职责所系、群众所盼、发展所需,要进一步抓好常态化创建,推动新时代精神文明建设开创新局面。她要求,要讲政治,认识要到位,各地各部门各单位要高度重视,把文明创建作为当前重点工作来抓。要抓落实,行动要到位,摸清任务责任,抓住重点,补齐短板,细化举措,明确分工,各司其职,各尽其责。要重担当,责任要到位,层层分解工作任务,责任落实到人,严肃追责问责,对目前存在的问题要以担当的精神,敢于碰硬,勇于创新,按高标准逐项整改,确保深化全国文明城市建设各项指标任务落到实处。

 

马娜同志出席重阳节移风易俗表彰活动

 

10月16日下午,“情暖重阳·精彩月东”移风易俗表彰活动暨文艺汇演在岳阳县月田镇月东村举行。岳阳市委常委、宣传部长马娜出席。

活动现场,月东村4名“好婆婆”、3名“好媳妇”、1名“身边好人”、3户“文明之家”和“卫生之家”分别接受表彰;歌舞《我们的中国梦》、小品《人情》等形式多样的节目轮番上演,赢得阵阵喝彩。

马娜在致辞中表示,此次活动旨在全社会营造尊老、爱老、敬老、助老的浓厚氛围,弘扬中华民族的传统美德,发动全社会来关心爱护老年人,让老年人的晚年生活更快乐、更健康、更美好。她希望全市各级各部门继续深入开展“我们的节日”主题活动,把传统节日过成爱国节、传承节和文化节。要以此次活动为契机,进一步发挥先进典型的示范引领作用,在推动移风易俗、树立文明乡风,加强乡村思想道德建设方面作出表率,树立“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的观念,破陈规、除陋习,传美德、树新风,争当社会主义核心价值观的倡导者、传播者和践行者。

 

 

 

秧励同志率队开展深化全国文明城市建设调研活动

 

10月17日,为助力岳阳市深化全国文明城市建设,监督落实市委副书记、市长李爱武对市政协第163期社情民意批示精神,市政协副主席秧励率部分市政协委员开展深化全国文明城市建设调研活动,有关单位负责同志参加。

调研组一行沿湘北大道现场调研,对沿街门店丧葬用品临街摆放、渣土车随意停放等问题,进行了现场指正。

在随后召开的座谈会上,市政协委员和相关单位负责同志就岳阳市深化全国文明城市建设进行了交流发言,提出了意见建议。秧励强调,要加强监管,形成常态,文明创建贵在持之以恒,要在巩固原有创建成果的基础上,不放松、不间断、不停歇;要校地联手,文明共建,志愿服务内容要拓宽,形式要多样,机制要健全;要完善措施,提升效率,加大对不文明行为的监管力度,进一步深化全国文明城市建设成果。

 

【资讯传真】

 

16.8万青少年参与“向国旗敬礼”网上签名

 

9月30日,市文明办、市教育体育局联合开展“向国旗敬礼”网上签名寄语主题活动,至10月10日活动结束,共有16.8万人参加。

此次活动是以深化“中国梦”宣传教育为主题,以“做一个有道德的人”主题活动为着力点,运用网络载体及国庆节日的契机,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,增强爱国情感,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、健康成长、全面发展。

 

市老年志愿者协会艺术团进社区慰问演出

 

10月11日,市老年志愿者协会艺术团来到南湖新区湖畔新村社区进行专场慰问演出。演出从上午10点整正式开始,一支婉转悠扬的器乐合奏《北京喜讯到苗寨》拉开精彩帷幕,合唱、舞蹈等表演纷纷亮相,《江南的桥》《把一切献给党》等一首首脍炙人口不断在观众耳畔萦绕,老年朋友们在观看过程中掌声不断。

此次活动旨在展现老年志愿者朋友们老有所乐、老有所为的精神风貌,弘扬中华民族、尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。

 

巴陵石化举办第四届道德标兵事迹展示会

 

10月11日,巴陵石化举办第四届道德标兵颁奖暨事迹展示会,表彰了曾北岳等9位道德标兵。

巴陵石化公司道德标兵评选始于2007年,四届共评选出道德标兵39名,其中朱洁毅、梁红文、周治平、郑李志、李望明等道德标兵还先后被评为岳阳市道德模范,周治平、郑李志分别被评为中国石化精神文明建设标兵和湖南省“最美志愿者”。

 

文化进高墙 知识促改造

 

10月30日,“文化进高墙·知识促改造——纪念改革开放40周年·走入新时代拥抱新生梦”文艺演出暨爱心捐赠活动在岳阳监狱举行。市人大常委会副主任、市总工会主席彭先政宣布活动开始,4000余名服刑人员观看演出。

“文化进高墙·知识促改造”系列活动是市文广新局和岳阳监狱共同推出的一项文化志愿服务,全市文广新系统广泛参与,以文艺为载体,以爱心为媒介,为监狱送上一份来自文艺工作者的关注。活动现场,文化志愿者送上了一台精彩的文艺演出,歌伴舞《我们的中国梦》、双簧《码迷》等节目获得服刑人员的阵阵掌声,部分服刑人员也用诗朗诵、小品等形式表达了他们努力改造、积极回归的心声,大大丰富了监区文化建设,促进服刑人员积极改造。

活动现场,相关部门捐赠了1000册精品图书和美术书画作品,15名服刑人员获得爱心企业2万余元捐赠。

 

【县区看台】

 

君山区举行2018年度“十佳红白理事会”表彰大会

 

10月18日,君山区举行2018年度“十佳红白理事会”表彰大会,市委常委、宣传部长马娜出席。

近年来,君山区大力推进移风易俗工作,全面开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项活动,各级各部门积极行动,群众热情参与,移风易俗工作取得实在成效。

马娜对君山区的文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作给予肯定。她指出该区“红白理事”理出了“文明风”,融洽了“鱼水情”,提升了“治理力”。就如何进一步抓好后阶段工作马娜要求,工作作风要坚持好。要把农村移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要任务,找准工作载体抓手,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来;工作举措要把握好。要营造移风易俗的浓厚氛围,用身边的事教育身边的人,让文明乡风新理念深入人心。服务方式要与时俱进,周到细致,得到群众真心实意的拥护;工作成绩要总结好,把总结经验作为重要的思想方法和工作方法,不断认识升华和发展工作,勇于实践,敢于探索,不断总结经验,为下一阶段工作开展理清思路,确保君山区移风易俗工作走在全市前列。

 

临湘市深入推进公益广告宣传

 

今年来,临湘市将“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”宣传及“遵德守礼”提示牌等社会主义核心价值观宣传工作列入精神文明建设工作要点,并作为对各乡镇(办事处)、市直各单位年度精神文明建设考评的重要内容。今年来,该市共设置大型宣传图片10面、文化墙46处、宣传栏206个、活动展板200块,印发“告别不文明行为、争当文明市民”“文明礼让斑马线”等市民宣传教育资料5万份,发动各文明单位利用宣传橱窗、楼宇电视、LED电子屏播发公益广告2500余条。

 

 

 

 

 

报:省文明办

    市文明委领导

送:市文明委成员单位

发:各县市区委宣传部、文明办,市直相关单位