中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

全面落实河长湖长制 打赢南湖治理攻坚战

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1739

  南湖水域包括南湖主湖、三眼桥湖、五眼桥湖、羊角山湖及王家河、北港河、南港河、黄梅港河等“四湖四河”水系,共有水域面积15.74平方公里,跨岳阳楼区、岳阳经开区和南湖新区,集雨面积150平方公里,常年控制水位28米(吴淞高程),平均水深3米,最大水深9米,蓄水总量6513万立方米,沿湖岸线53.8公里。一直以来,广大市民对南湖水质非常关注,对南湖水质污染非常关切,对治理南湖水质也非常期盼。历届市委、市政府对南湖水环境治理高度重视,投入了大量人力物力,但由于南湖水环境治理是一项复杂的综合系统工程,非一日之功,治污工作任重道远。

  近年来,我们紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,站在打造岳阳生态文明代表作和新标志的高度,不断补齐南湖生态短板,优化南湖生态。重点采取了“四强化”:强化组织领导。成立由市级领导挂帅的南湖河长制工作委员会和南湖河长办,制定“截污、禁养、清淤、活水、严管”南湖治理十字方针,全面统筹南湖水环境综合整治工作。召开调度讲评会40次、现场协调会27次,下发交办函39次,开展联合督查15次、专项督查6次,曝光、整治和查处了一批环保违法企业。强化源头治理。全流域实施“退二进三”、节能减排、“三产废水”整治。南湖新区完成33家工业企业中23家“退二进三”,岳阳楼区、经开区完成南湖周边1000米范围“退二进三”。严格“禁养”,取缔生猪养殖场494家(生猪42745头、牛羊675头)。健全渔业退养机制,中富渔场、五眼桥、三眼桥及南湖周边养殖水面实施退养返祖,基本实现人放天养。强化工程建设。环南湖交通三圈及配套工程全面建成。启动黄梅港湿地修复工程。罗家坡、湖滨污水处理厂投入使用。市二医院、民族学院、职业学院完成了本单位污水处理设施建设和提质改造。完成王家河东岸、湖滨大道、湘北大道等100多公里主管网及周边200余公里支管网建设。制定南湖流域22个排污口“一口一策”整治方案。强化日常管理。建立打捞保洁机制,组建专业打捞队伍开展沿湖岸线清扫保洁整治,周边乱排、乱倒、乱填、乱养现象得到遏制。健全巡湖预警机制,市环保监测中心对南湖水质进行定期监测。健全联合执法机制,城区牛羊定点屠宰场、水上餐饮船、砂石堆场、龙山露天烧烤全部取缔。坚持定期投放生物制剂改良水质,在南湖设置生物浮岛2111平米,栽种挺水植物1336㎡,沉水植物12891㎡,投放各类鱼种165万斤。

  南湖水环境治理的关键环节是源头治理,最大的难题是截污设施不到位。近年来,虽然在南湖水环境治理上做了大量工作,但仍存在管网建设不到位、泵站运行不正常、污水处理不达标、生猪禁养不彻底等问题。为打赢南湖水环境治理攻坚战,下一步,将重点采取截污、清淤、严管等措施,确保南湖水质达到地表水Ⅲ类标准(总磷除外)的目标。

  严控污水排放。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,将流域治理任务分解至各地方政府(管委会)和相关责任单位。加大排污管网及化粪池的清理疏浚力度、禁养退养力度、企业排污监管力度和水质监测力度。建立健全长效水环境监测和管理机制。严厉开展整治。按照属地管理原则,完成属地黑臭水体全面整治任务。加大对水面和岸线整治工作力度,确保水面保洁、水道畅通,岸线清洁、生态恢复。在管网铺设一时难以到位的区域,规划建设小型污水处理设施或移动污水收集系统,对污水进行分散治理。同时,借南湖电排提质扩容契机,启动南湖主湖等河道的全面清淤。严格督查问责。坚持标本兼治,建立健全责任考核体系,建立健全南湖河长工作的督查、考核、问责机制。严格按照南湖河长制成员单位年度工作要求,明确南湖河长办、三区及其他成员单位目标任务,做到明责、履责、尽责、担责。加大督查督办工作力度,按照“一月一督查一通报”的工作机制,及时跟踪问效。对工作不到位、措施不力的地区、单位和企业限期整改,对相关责任人严肃追责。

  南湖水环境治理责任重大。我们将以深入推进河长湖长制工作为契机,紧紧围绕市委、市政府统一安排部署,进一步强化领导、细化措施、量化责任,扎实推进南湖水环境综合治理工程,为深入推动长江经济带发展、擦亮岳阳城市名片作出新的更大贡献。(作者系南湖新区工委副书记、管委会主任、总河长 雷欣)