中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->重要精神

加强河湖治理 守护一江碧水

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1703

  华容北靠长江,南濒洞庭,藕池河和华容河穿境而过、汇入洞庭湖,境内沟渠、湖泊星罗密布,河流总长达202.5公里,有大中型湖泊11个,中小型水库61座,主干排渠125条、650公里,是典型的洞庭水乡。近年来,华容县在市委、市政府坚强领导下,突出生态优先绿色发展,全面践行河长制,铁腕重拳抓水环境治理,坚决“守护一江碧水”,全县生态环境特别是水资源环境明显改善。

  全面践行河长制,核心在于扛起护水之责。河长制不是挂名制,而是实名制、责任制,各级河长务必主动作为。实际工作中,我们主要靠思想统一,充分认识全面推行河长制,是习近平新时代中国特色社会主义思想在治水领域的具体体现,是“守护一江碧水”的政治担当,是解决华容复杂水环境问题的重要抓手,要求坚决履行治水政治责任;靠制度明确,对标对表、切合实际制定了《华容县全面推行河长制实施方案》,建立起党政领导为主负责、乡镇部门条块结合、全县上下整体联动的责任体系;靠督导约束,推行河长月巡查、月督查制度;靠监督巩固,主动接受群众监督和举报。早在2017年底,县域内河道就实现了河长制全覆盖;通过一段时间的运行,党政主要负责同志既挂帅又出征,主动解决河湖“老大难”问题,有效带动了各级河长履行巡河、管河、护河、治河责任。

  全面践行河长制,重点在于找准攻坚之策。解决华容复杂水环境问题,既要有壮士断腕的决心和攻城拔寨的拼劲,又要充分发挥制度优势,落实“一河一策”,强化综合治理,真正做到还水于群众、还美于自然。我们坚持源头全面防控,严把项目审批关口,依法关闭和拆除饮用水源保护区内的排污口、供水设施、与保护水源无关的建设项目,并加快截污项目建设,麻浬泗污水处理厂(二期)、桥东污水处理厂分别于今年3月底、4月份通水试运行,全面完成护城港清淤疏洗工程,积极推进华容河沿线6个乡镇污水处理厂建设,切实控制污染源头。坚持污染全面整治,在华容河治理中打出了十大“组合拳”,即保水增量,常年保证六门闸内水位不低于29米,去年从长江取水、经调关闸补水近2000万方;截污减排,确保进入华容河的生活污水处理达标;网箱撤除,全流域撤除投肥养鱼的网箱1131口、迷魂阵243个;畜禽退养,华容河堤岸1000米以内规模养殖场共退出75个(户)、拆除栏舍2.2万多平方米;岸线整治,已拆除砂石码头14个;执法监督,重点对28家沿河涉水企业进行执法检查;河道保洁,组建打捞队常态打捞漂浮物;药物处理,投放水体净化菌制剂30次、共90吨;日常巡河,由第一总河长、总河长带头,加大各级河长巡河力度,坚决把隐患化解在萌芽状态;三地联治,华容、石首、君山三地实行共治共管。坚持城乡全面美化,城区以创建全国文明城市、国家卫生县城、国家园林城市为契机,相继开工建设了状元湖湿地公园、华容河风光带二期等一批重大项目;农村着力推进“空心房”整治、规范引导村民建房、积极开展沟渠疏浚;园区重点抓绿化,整体绿化率已达30%以上。目前,中央环保督察涉及华容的29个问题已全部进行整改并出具了申请销号报告,省环保督察组交办的10件信访件已全部办结。

  全面践行河长制,关键在于落实治本之道。落实河长制是一项长期而艰巨的任务。当前,应进一步建立健全水环境治理长效机制,确保河长制各项任务落地落细。这一方面,我们探索构建了督促检查机制,综合采用交叉检查、联合督查、明察暗访等方式,及时了解各级河长履职和河湖管理保护的真实情况;对发现的突出问题,采取约谈、通报等方式,督促整改到位。构建了考核问责机制,加强对“河长”“湖长”绩效考核,落实生态环境损害责任终身追究制。构建了群众参与机制,持续做好新闻宣传和舆论引导工作,发动新闻媒体、社会公众等参与监督河长制工作,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  今后,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市决策部署,深入落实“一三五”基本思路,切实把全县河湖治理好、保护好、管理好,坚定不移走好洞庭水乡生态优先绿色发展之路,为建设湖南发展新增长极作出新的更大贡献。(作者系华容县委书记、第一总河长 刘铁健)